今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大四个“明确”加强审计监督
发布时间:2019-10-10 10:34:00

  本网讯 为进一步加强审计监督工作,支持和督促审计部门依法行使审计监督职权,近日,南湖区人大常委会积极创新思路,率先制定出台了《嘉兴市南湖区人民代表大会常务委员会关于加强审计监督工作办法》,从审计监督内容、报告要求、整改跟踪、结果应用等方面进行了明确,进一步规范财政资金使用,提高财政资金使用效益。

  一是明确审计监督的详细内容。区人大常委会要加强对审计工作报告、审计查出问题整改情况报告、对审计工作报告和审计查出问题整改情况报告提出审议意见或者作出决议决定的落实情况、检查审计法律法规实施情况以及其他专项审计报告的监督。

  二是明确审计报告的具体要求。要求审计部门全面客观真实反映审计查出问题并列出详细的问题清单、整改建议清单,同时将区级重点部门的审计报告作为附件提交区人大常委会进行审议。区政府负责人或委托相关部门责任人应当就审计查出问题的整改计划进行表态。

  三是明确审计整改的跟踪监督。区政府要召开常务会议专题研究和部署审计查出问题的整改工作,进一步明确整改单位、整改措施、整改时限以及责任人员,建立审计整改联动机制、约谈机制、考核问责等机制。审计部门应当根据问题清单进行跟踪监督,建立对账销号机制,并对审计整改情况进行逐项评估。对整改不到位的,区人大常委会可以责成区政府及有关部门限期整改,并在两个月内再次进行报告。

  四是明确审计结果的规范应用。区审计部门要将审计结果和审计查出问题的整改情况通报相关部门,由其作为重大投资项目安排、项目资金分配使用管理、财政收支预算安排与管理、财政政策及税收征管政策制定等工作的重要依据。区人大常委会将审计结果作为监督预算执行、审查批准区级财政决算草案和预算调整方案的重要依据,并依法依规追究相关责任人的责任。








来源: 南湖区人大常委会办公室 作者:刘 舟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号