今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市人大“清单式交办 跟踪式监督”推动稳就业
发布时间:2019-10-17 10:36:00

  本网讯 今年,嘉兴市人大常委会将就业创业工作列为监督工作重点。6月份召开的市八届人大常委会第十八次会议听取和审议了政府专项工作报告,提出了“要推动就业创业政策落地见效、加大技能型人才培养、加强重点人群就业创业促进工作”等审议意见,同时还列出了“要加快推进高职学校建设、着力提高高校毕业生留禾回禾比例”等具体问题清单,交政府研究办理。最近,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,市人大通过召开座谈会、面对面沟通、加强有关建议督办等形式,推动政府及有关部门对照审议意见及问题清单,逐一落实,认真整改,促进稳就业工作取得实效。

  一是把稳就业工作放在更加突出位置。坚持就业优先政策,将城镇新增就业人数、城镇登记失业率和创业担保贷款发放情况等纳入党政领导班子工作实绩考核。加强企业用工监测,加大减税降费力度;加强“网上网下”两个市场招聘,开展人力资源余缺调剂;加强职工技能培训,加快企业转型发展稳就业。把就业和人才工作结合起来。出台人才新政,举办2019中国浙江“星耀南湖·长三角精英峰会”暨第二届G60科创走廊人才峰会,发布长三角一体化发展嘉兴倡议,深化人才交流合作,进一步提升全市就业质量和创业创新层次。

  二是推进就业创业政策落地见效。开展就业创业政策宣传行动,全面梳理就业创业、失业保险稳岗惠企、人才引进等政策,提升就业创业政策的覆盖度、透明度和知晓度。完成市人力资源中心市场的智能化改造,大力推进“互联网+就业服务”模式。探索建立“政策宣传-业务办理-求职招聘”三位一体的就业创业信息平台,实现“看着政策求职、揣着补贴创业”。

  三是进一步加大技能人才培养力度。出台《关于深化产教融合的实施意见》等政策意见,加快构建产教融合工作体系。计划扩建现有两所高职院校,扩大高职院校招生规模,支持县(市)引进高水平的高职院校或与嘉职院合作建设产业学院,加强职教集团建设。

  四是吸引高校毕业生在禾就业创业。举办首届嘉兴籍和在嘉高校大学生就业创业推介会。全面落实大学生就业创业支持政策,做好高校毕业生“五个一”就业服务行动,即提供一次创业培训、推荐一个创业项目、落实一名创业导师、解决一处经营场地、办理一笔创业贷款,帮助实现成功创业。新认定一批市级创业基地和就业见习(实践)基地。通过努力,争取5年内使在嘉高校毕业生留禾率达到50%左右、嘉兴籍大学生回嘉就业创业率达到80%以上。

              








来源: 嘉兴市人大社会建设委员会 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号