今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大多措并举实现对任命干部全过程监督
发布时间:2019-10-31 10:37:00

  本网讯 近年来,海盐县人大常委会高度重视对人大任命干部监督工作,突出“任前”“任中”“任后”三个阶段,通过完善制度、创新监督方式,推进任命干部监督工作不断取得新效。

  一是坚持关口前移,强化任前监督。严把任前审查关,对不符合提请条件或群众有反映经核实确凿的,建议“一府一委两院”撤回提请,切实维护人事任免工作的严肃性,对县法院和县检察院提请的任命干部通过县人大网站等进行任前公示。修订《县人大常委会任命国家机关工作人员法律知识考试办法》,对任命干部参加任前考试作出明确规定。率先启用任命干部任前法律知识考试系统,实现法律知识考试无纸化,切实增强任命干部宪法意识、法律意识和人大意识。

  二是把握两个关键,强化任中监督。抓住任命干部在常委会上表态发言、向宪法宣誓这两个关键环节,对新任命干部提出履职要求,促使他们认真履职尽责,遵纪守法,勤政为民,务实清廉。坚持听其“言”和观其“行”相结合,不断增强任命人员的“接受人民选择”、“向人民承诺”和法治意识,自觉接受人民群众和人大代表的监督,不辱神圣使命,不负人民重托。防止任中走过场。

     三是把握监督重点,强化任后监督。组织常委会组成人员和人大代表对“一府一委两院”的重点工作进行专项视察、专题调研,专题询问,全面了解掌握被任命干部的工作情况。实行人大任命干部向常委会述职制度,促进任命干部更好地依法行政、勤政廉政,不断增强为民服务意识。明年还将首次启动法检“两官”评议工作,弥补法检任命干部任后监督的空白。此外,常委会还结合代表议案建议办理、领导干部财务审计、人民群众来信来访等情况对任命干部进行综合监督,形成监督合力。








来源: 海盐县人大常委会研究室 作者:史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号