今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大对民商事审判工作提出审议意见
发布时间:2019-11-22 10:55:00

  本网讯 为强化民商事审判工作监督,促进法院依法履行审判职能,近日,市十五届人大常委会第二十五次会议听取了市法院关于民商事审判工作的报告,结合市人大常委会监察和司法工委提交的关于民商事审判工作的调查报告进行审议,提出四点审议意见。

  一、树立大局意识,进一步提高审判工作能力。切实增强审判人员的责任感、使命感,培养树立服务群众、服务企业、服务大局的意识。通过典型案例释法、案件分析研讨、庭审观摩交流、优秀文书评判等活动,提高处理疑难复杂案件和矛盾纠纷化解的能力。探索建立统一法律适用机制,规范案例指导。加强审判委员会对复杂疑难案件的研究和指导,提升案件办理质量。

  二、加强审判管理,进一步优化权力监督运行。健全和完善审判流程监督管理制度,加强案件全过程跟踪和动态监督管理,提升审判质效。深化司法体制综合配套改革,探索实行人员分类考核管理,实现量化业绩考评全覆盖。依托信息化手段,不断拓展民商事审判公开内容和渠道,通过审判公开来强化对审判工作的监督和制约,进一步规范司法权力运行,增强司法公信力。

  三、推进“无讼”建设,进一步提高纠纷化解能力。强化调解意识,坚持“调解优先,调判结合,案结事了”的原则,对有条件的案件尽量优先适用调解方式处理。积极推进矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥基层调解组织、行业性调解组织和行政主管部门的作用。加强对基层调解委员会的指导,提高基层调解员的纠纷化解能力,推动基层社会治理能力提高。

  四、优化司法环境,进一步提高司法法律权威。通过“法律六进”、以案释法等形式加大法治宣传力度。组织群众旁听典型案件庭审,提高群众法律意识,使民商事审判工作获得社会各界更多的理解和支持。对于不实举报、暴力抗法、破坏庭审秩序等行为,依法严肃处理。以案件需求为导向,深化诉讼服务中心建设,创新司法便民举措,为群众提供更优质的诉讼服务。








来源: 平湖市人大常委会监察和司法工委 作者:欧 洋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号