今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大立法工作座谈会在杭州召开

省十三届人大常委会召开第四十...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市人大紧盯“水、气、废、土” 助力生态环境保护
发布时间:2019-12-04 11:29:00

  本网讯 今年以来,海宁市人大常委会紧盯“五水共治”、“五气共治”、固废污染防治、土壤污染防治等四大方面,汇聚各方合力、实现同频共振,把全市生态环境保护百日攻坚行动引向深入,监督助推各类生态环境问题、风险隐患的“大排查”“大起底”“大整治”,助力重大环保项目、重点工作的“大推进”。

  一是以代表主题活动为抓手,联动监督“五水共治”。开展“聚力综合环境整治提升?人大代表在行动”主题活动,组织和引导在海宁的各级人大代表组成代表监督小组,进行“一对一”现场监督活动,并通过镇街人大将检查发现的农村生活污水治理“后一生态”运维管理不到位的突出问题向市级层面反映。市政府相关部门立即对全市700多个“后一生态”站点进行排查,并对95个站点实施整改,目前,73个站点已整改到位并销号,10个站点已接入市政管网。

  二是以民生实事项目为抓手,深化推进“五气共治”。把大气治理民生实事项目作为年度重点民生实事项目来抓,按照年初实施方案,每季度开展常态化监督,助力年度目标圆满完成。今年已经整治涉气“散乱污”企业159家,进行VOCs深化治理企业28家,经编园区“环保管家”试点全面启动,已完成入企“体检”45家,出具体检诊断结果42个。

  三是以跟踪审议意见落实情况为抓手,持续开展固废污染防治“回头看”。市人大常委会以跟踪监督固废污染防治“一法一条例”执法检查审议意见落实情况为抓手,通过座谈、走访、视察等方式,对标审议意见查整改,助推全市固废污染防治工作取得明显成效。目前,生活垃圾焚烧协同污泥处置项目、医疗废物处置项目等“五废共治”重点项目按时间节点稳步推进。全市已建立起工业垃圾“收集运控”机制,实现工业垃圾与生活垃圾大分流和工业垃圾闭环式管理。

  四是以法律在基层的贯彻实施为抓手,对标组织土壤污染防治法专题调研。根据《中华人民共和国土壤污染防治法》在基层贯彻实施的相关要求,市人大常委会城建环资工委成立课题组,邀请专家解读法律,深入基层走访调研,赴全国土壤污染综合防治先行区考察学习,形成了土壤污染防治方面的专题调研文章,提出了土壤污染防治意识还不够强、底数还不够清、预防和保护还不到位、管控与修复技术还不成熟、农用地和建设用地调查要求还不够明晰、治理资金和责任落实还较困难等问题,形成了加大宣传力度、抓好土壤详查、突出预防保护、强化风险管控、创新工作方式、健全机制保障等建议。








来源: 海宁市人大常委会研究室 作者:张颖轶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号