今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大财经委在杭召开2020年预...

省十三届人大常委会第十六次会...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大“三个好”不断完善街道居民议事体系
发布时间:2019-12-20 11:42:00

  本网讯 根据全省街道人大工作和建设试点的要求,今年以来,平湖市人大常委会以新思路、新要求、新举措,不断完善居民议事体系,激发基层民主自治活力。

  一是建好居民议事组织架构。各人大街道工委结合实际,制定《街道居民议事会议事规则》,明确了机构设置、人员组成、工作职责、履职范围等。规范议事员产生,由本辖区的村(居)民代表、企事业单位代表、街道机关代表和社会各界有关人员组成,市人大代表占有一定比例,确保具有充分的广泛性和代表性。目前,三个街道共有议事员221名。

  二是开好街道居民议事会议。坚持届期五年,每年召开两次,每次会期1天,分为预备会议、全体会议、建议审查会议和分组讨论等环节。今年,在听取街道办事处工作情况、财政预算和执行情况报告的基础上,实现了生态环境状况报告制度全覆盖,创新开展办事处工作满意度测评,扩大了公民参与范围,有效激发了基层民主自治活力。

  三是用好民生实事项目票荐制。强化票荐项目监督,实行小组联系挂钩制度,每季组织视察一次,跟踪项目进度,提出意见建议。实现票荐项目建设进展情况年中报告制度全覆盖,开展满意度测评,并作为党委考核评定部门的重要参考,真正用好基层民主自治力量。








来源: 平湖市人大常委会代表选任工委 作者:徐双双 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号