今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大四个一助力两战赢
发布时间:2020-03-04 14:46:00

  本网讯 面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,海盐县镇两级人大以及各级人大代表以高度的政治自觉,将思想和行动统一到中央和省、市、县委的决策部署上来,强化担当、做好表率,积极协助县委县政府齐心协力做好疫情防控、复工复产工作,为打赢疫情防控阻击战和经济发展总体战贡献好人大智慧和力量。

  一、在思想认识上“ 一条心”。常委会第一时间发布倡议书,倡议代表以实际行动体现责任担当。先后两次召开常委会党组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和省市县委部署要求,贯彻落实《浙江省人大常委会关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》精神,结合人大实际,研究部署疫情防控和复工复产工作,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在打赢疫情防控的人民战争中践行初心使命。

  二、在担当作为上“ 一股劲”。常委会领导严格执行疫情防控工作县领导“大包干”负责制,深入一线,督查防控措施落实情况,协调解决口罩等防护物资短缺等问题;以深化“三服务”活动为抓手,走访联系企业,全面掌握疫情防控、复工复产情况,推动破解用工难、资金难、物流难等突出问题,助力稳企业、稳经济、稳发展。人大机关抽调27名干部组成“村、社区疫情防控、交通卡点安全值守、住宅小区管理执勤、企业开复工指导”等4支队伍,开展健康宣传、外来人员排摸,居家隔离户管理等工作,形成机关干部人人参与、人人在“一线”的抗疫局面。

  三、在工作部署上“ 一张网”。坚持上下联动,统一行动,发挥镇(街道)人大身处一线优势和密切联系群众优势,共同参与疫情防控。召开镇(街道)人大视频连线会议,在线听取各镇(街道)疫情防控和企业复工复产工作开展情况,收集整理基层意见建议,及时加以研究解决。部署开展“助力两战赢、人大在行动”主题活动,提出“明确三个一、做到六个好”的工作指导意见。同时,常委会统筹协调、周密安排,把参与疫情防控和复工复产工作与推进常委会开局工作、精心筹备好人代会相结合,不放松、不马虎、不懈怠,做到疫情防控和履职行权两手抓、两不误。

  四、在代表作用发挥上“一盘棋”。疫情发生后,海盐县各级人大代表积极响应县人大常委会的号召,纷纷以身作则、挺身而出,有的舍小家为大家、投身防控“一线”,有的带头捐资捐物、带领企业复工复产。据统计,全县共有400多名人大代表参与疫情防控,累计捐款及捐赠物资价值达603.6万元,捐赠口罩24450个。同时,常委会优化代表履职服务保障,发挥“网上代表联络站”和“微信群”“钉钉群”等“云”平台作用,收集代表提出的意见建议,及时交办并加强监督。目前已有21件建议通过“云”平台得到快速办理和落实。

  








来源: 海盐县人大常委会研究室 作者:史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号