今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大“2+2”工作法抓实预算绩效监督
发布时间:2020-03-04 14:48:00

  本网讯 近年来,平湖市人大常委会按照预算法要求,开展预算绩效监督,实现了预算审查由完整性、准确性向合理性、绩效性的拓展。绩效监督开展5年来,坚持“2+2”工作法,对部门预算、项目预算、专项资金、重大投资项目、民生实事项目五大类、20多个预算支出安排进行了审查,完成70多个绩效评价问题的整改。

  突出两个重点,提高绩效监督针对性。发力部门预算绩效重点评价监督。在部门预算初审时,侧重部门职能、部门规划和年度工作等,从政策科学性、资金合理性、目标可行性等方面,审查绩效目标。同时,跟踪监督绩效重点评价实施情况,对图书馆、市政公用事业管理处等单位,开展绩效监督,对存在的收支不规范、调整比例大、往来款清理等问题,强化交办,狠抓整改。发力专项资金绩效评价监督。自2015年开始,先后审查了科学、人才、文化、工业、外经贸、农业六大发展资金,涉及资金超过4.5亿元。绩效评价按照经济性、效率性和有效性三个维度,分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,以条目式呈现发现问题,要求政府抓好发现问题的整改。

  突出两类项目,提高绩效监督覆盖面。探索政府重大投资项目绩效评价监督。对平湖人民医院等项目,进行重点绩效评价。人大紧盯项目前期、业主单位、中标单位等四大类问题,要求政府积极整改。在镇街道层面探索绩效监督,选定100万元以上的政府投资项目,坚持镇人大(街道工委)、第三方中介、镇审计部门三方参与,形成绩效评价报告,提交镇人大(街道工委)审查。目前,已对居家养老、城乡保洁、农村路灯等政府投资项目进行了绩效评价,涉及资金超过1000万元,覆盖了全市1/3以上的镇街道。探索民生实事票决项目绩效审计监督。为更好保障民生实事项目票决制,常委会主动介入,要求对客运中心等项目开展绩效监督。突出对经济、社会和环境效益,确定4类38个指标,以量化得分形式对民生实事项目进行绩效审计,共发现了5类12个问题,涉及资金1.6亿元,要求政府销号整改,并接受整改满意度测评。








来源: 平湖市人大常委会预算工委 作者:李亚洲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号