今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市人大监督助推“红色物业” 筑牢社区防疫“小门”
发布时间:2020-03-09 14:22:00

  本网讯 社区是疫情防控最基础、最基层的单元。当前,随着返岗返工返学潮的来临,海宁市人大常委会监督助推的“红色物业”工程,在进一步压实社区“守小门”的责任,为复工复产筑牢“安全屏障”方面发挥了重要作用。

  “红色物业”工程在海宁全市住宅小区的推广完善是海宁市政府落实人大常委会关于住宅小区物业管理审议意见的一个实质性举措。推广以来, “红色物业”不仅帮助破解了日常物业管理工作中遇到的热点顽疾,而且在当前的疫情防控中也发挥了积极作用。

  一是发挥战斗堡垒作用,筑牢基层“安全屏障”。在疫情防控中,“红色物业”积极发挥战斗堡垒作用,带领全市88家物业服务企业8400多物业服务人员积极投身一线,在加强自我保护的同时,每天对电梯、地下车库、楼梯、垃圾转运点等公共区域开展清洁消毒,对出入小区门口的人员和车辆进行询问登记。“红色物业”共覆盖全市215个物业小区,涉及12万多户业主。

  二是发挥物业管理作用,开展疫情“联防联控”。依托居委会、业委会和物业服务企业参与的“三方治理”机制,利用由社区党组织牵头,居委会、业委会、物业企业、党员代表等共同参与的“六位一体”议事制度,外防输入、内防扩散,协助社区做好疫情联防联控工作。针对居家隔离家庭不能外出而管控服务人员紧缺的现状,建立物业与居家隔离户“一对一”的联系制度,物业人员主动参与蹲守隔离户,帮忙输送日常物资,保障业主正常生活。

  三是延伸物业服务范围,当好业主“暖心管家”。面对业主防疫物资严重缺乏的情况,部分物业企业努力组织一批口罩、消毒液等防疫物资,共享给业主,缓解业主的燃眉之急。组织志愿者为有理发需求的业主提供义务理发服务。通过小内的宣传栏、电子屏、横幅、业主微信群等多种形式,协助社区向业主传达疫情最新动态、政府部门下达的最新要求,营造疫情防控的浓厚氛围。








来源: 海宁市人大常委会办公室 作者:张颖轶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号