今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁对省人大常委会机关信息...

省十三届人大常委会召开第五十...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大三举措增强代表履职“三力”
发布时间:2020-03-20 14:52:00

  本网讯 去年以来,海盐县人大常委会通过强化学习培训,完善工作机制,注重建议办理质量等措施,不断增强人大代表履职能力、活力和效力,推动代表履职更加接地气、察民情、聚民智。

  强化学习培训,增强代表履职能力。坚持“走出去+请进来”、“线上+线下”、“集中+自学”等形式对全县人大代表和人大干部开展政治理论学习和业务知识培训,不断提升人大意识和履职能力,2019年共培训代表395人次。创新举办季度履职培训沙龙,结合当前县委中心工作和人大实际,邀请资深专家和人大代表现身说法,帮助解决代表在履职过程中碰到的共性问题,针对性提高议案建议撰写质量。新冠肺炎疫情期间,组织代表通过钉钉群、微信群在线学习上级人大最新文件精神,做到疫情防控和履职学习两手抓,两不误。

  完善工作机制,增强代表履职活力。深化“双联系”制度,出台提升代表联络站工作和建设指导意见,构建“1+9+30+128”分站、站、室、点布局体系。2019年代表联络站共开展活动265次,接待选民3361人次,收集各类问题建议533条,解决率92%。县委书记、县长等24名领导干部人大代表带头进选区听民意,对152件意见建议进行现场解答和协调解决。开展“五好一争”代表主题活动,强化履职登记评价,规范履职报告,严格履职管理。评选先进履职代表和优秀建议、代表联络站、代表小组,激发履职热情和履职活力。

  注重建议办理质量,增强代表履职效力。坚持问题导向和效果导向,从追求满意率到提升解决率进行转变。通过修订代表建议办理规定,推动落实集体商议、二次评价、领导审签等工作制度,在压实压紧承办单位和分管领导的办理责任外,也客观反映建议办理的真实情况。对涉及全县经济社会发展和人民群众普遍关注的热点焦点建议由县政府领导和常委会领导进行领办和督办,从更高的层面去组织协调,推动问题解决。县十五届人大三次会议期间收到建议189件,已解决或者基本解决的122件,占65%,取得了显著成效。








来源: 海盐县人大常委会研究室 作者:史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号