今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴安吉县开展检察机关法...

李学忠赴省大数据发展管理局走...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市人大瞄准四个点做实“盯住法”文章
发布时间:2020-03-24 14:50:00

  本网讯 海宁市人大常委会紧紧围绕“盯住法”,坚持从高处着眼,小处入手,瞄准四个点开展法律监督工作。

  一、以宪法为制高点,加强备案审查能力建设。根据宪法和立法法、监督法,加强规范性文件的备案审查,按照省人大常委会《关于加强新时代规范性文件备案审查工作的若干意见》,一是进一步明确备案要求,提高及时率和规范率;二是建立规范性文件备案审查工作程序,对外完善与市政府及其工作部门报备机制,对内健全人大各专工委分工协作审查机制;三是切实加强备案审查能力建设,建立并运行完善规范性文件备案审查专家库和工作规程,确保实实在在发挥作用;四是探索选择1至2个规范性文件,对其执行情况进行专项审查,促使规范性文件备案审查有实质性推进。

  二、以立法为助力点,加强立法调研辅助建设。按照省、嘉兴市人大常委会立法计划和工作部署,加强事关海宁发展、事关长三角协同发展的经济、民生重点领域立法调研,积极提出立法建议。一是进一步规范立法调研的管理工作,建立健全人大各专工委协同征集意见机制;二是探索举措和方法,有效发挥2个立法联络点的作用,形成合力,助力区域地方立法工作;三是建立“三个一”工作规范,即:对上级下达的每项立法调研,均做到召开一个征求意见座谈会、形成一份综合建议稿、完成一次提前宣导。

  三、以执法为切入点,加强法律监督和工作监督。一是开展行政执法监督,每年听取审议2家市政府工作部门执法情况报告,形成对行政执法机关依法行政情况的常态化监督。二是加强对司法能力建设的监督,结合司法体制改革,对改革后公、检、法、司的职能转变、工作方法调整等进行针对性监督,促进更符合新时代对司法保障的要求。三是督促推动完善联系制度,依托代表联络站室,结合网格化建设,推动公、检、法完善密切联系代表和人民群众制度,从时间、方式、内容上再作梳理细化,并确保常态长效运行。

  四、以基层为着力点,推动矛盾纠纷源头治理。围绕治理体系和治理能力现代化建设,开展推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”专项监督,推动社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设,重点领域制度机制完善,构建“一中心、四平台、一网格”上下联动、左右协调的县域社会治理新模式。调研新一轮普法规划编制工作,从普法内容、普法方式、普法对象上给出建议,并从制度、措施落实上跟踪推动。








来源: 海宁市人大常委会监察司法工委 作者:王晓圆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号