今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大首次出台加强检察机关提起公益诉讼工作的意见
发布时间:2020-04-13 14:44:00

  本网讯 近年来,检察机关提起公益诉讼制度改革已成为全面深化改革的典型样本,走出了一条具有中国特色的公益司法保护道路。秀洲区人大常委会高度重视公益诉讼工作,通过座谈调研、听取汇报、专项审议等方式,监督和支持区检察机关为维护国家和社会公共利益依法履行职责,首次出台《关于加强检察机关提起公益诉讼工作的意见》,全力助推公益诉讼工作迈向深入。

  一是召开座谈,广泛调研。区人大常委会监察和司法工委,将公益诉讼作为调研主题,走进各镇(街道)代表联络室,广泛收集意见;召开由法院、检察院、公安局、司法局等部门参加的座谈会,听取人大代表和部门的意见和建议。共收集到涉及公益诉讼的范围、群众知晓率、办案效果等方面的意见建议15条。

  二是听取汇报,专项审议。区人大常委将公益诉讼列入2019年度区人大常委监督议题,主任会议在听取区检察院关于公益诉讼工作情况汇报后,提出了要加强宣传,提升社会认知度;要强化保障,积极主动作为;要沟通协作,汇聚保护合力;要加强学习,提高办案质效等意见建议。

  三是监督支持,成效明显。2017年7月至今,在秀洲区人大常委会监督支持下,区检察院共办理行政公益诉讼诉前程序92件,涉及生态环境与资源、食品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、安全生产与生活等五大领域,发出行政公益诉讼诉前检察建议92份。督促行政机关收回国有建设用地使用权113亩,收回国有财产2亿余元。办理刑事附带民事环境污染公益诉讼1件,要求5名自然人被告和7家企业就环境污染损害赔偿550余万元。公益诉讼有关工作得到了省检察院、市委、区委主要领导批示肯定。

  四是出台意见,提升质效。为认真贯彻党中央全面深化依法治国重大部署,促进依法行政、严格执法,维护社会公平正义,维护国家利益和社会公共利益。区人大常委会2020年4月出台《关于加强检察机关提起公益诉讼工作的意见》,从积极发挥检察机关公益保护的职能作用、切实保障公益诉讼制度落地、加强对公益诉讼工作的保障、着力营造支持公益诉讼的舆论氛围等方面进一步加强对公益诉讼工作的监督和支持。

  








来源: 秀洲区人大常委会监察和司法工委 作者:张卫荣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号