今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大“四维度”纵深推进环境报告制度落实
发布时间:2020-04-16 14:20:00

  本网讯 今年以来,南湖区人大常委会按照前期省、市两级人大常委会工作部署和要求,进一步创新监督方式,从监督广度、精度、力度、深度四个维度入手,纵深推进环境报告制度落实。

  一是“乡镇+街道”,拓宽监督广度。在区人大常委会每年听取和审议政府环境报告基础上,按照试点先行、稳步推进的原则,从乡镇、涉农街道、城市街道、托管街道四个类型逐步开展落实生态环境报告,通过镇人代会,街道居民议政会或政情通报会的形式,听取辖区环境状况情况,形成了定期监督工作机制,实现了生态环境报告全区全覆盖。

  二是“综合+专项”,拓准监督精度。针对生态环境综合报告面广量大、内容较多之后针对性不够的不足,区人大常委会创新监督形式,在综合报告基础上,围绕生态文明建设过程中群众反映集中,问题相对突出,代表关注较多的农村生活污水治理方面开展专项监督,形成综合报告管整体、专项报告盯重点的工作模式,有力助推监督的精准度。

  三是“口头+书面”,拓展监督力度。丰富生态环境报告形式,采取口头汇报与书面报告相结合方式,由政府领导先行在人大常委会上进行口头汇报,增强政府对生态环境重视度,提高人大代表关注度,并以书面报告形式提交人代会审查,提高开会的效率,使代表有更多时间参加分组讨论、审议和献言献策。

  四是“宏观+微观”,拓实监督深度。在审议意见形成中,充分统筹考虑需要与可能双重因素,兼顾好人民群众要求和地方经济社会发展实际,形成指导性强,具可操作性的审议意见,同时将常委会调研、视察、审议期间收集到的各类问题、意见和建议,梳理汇总形成清晰明确,任务具体的问题清单,做到宏观建议与微观问题点面结合,进一步增强监督深度,达到标本兼治的效果。








来源: 南湖区人大常委会城建环资工委 作者:张勤华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号