今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市:检察长走进代表联络站 检察机关联系代表制度化常态化
发布时间:2020-04-22 14:44:00

  本网讯 近日,海宁市人民检察院检察长李斌走进丁桥镇代表联络站,与人大代表面对面地互动交流,汇报检察工作情况,听取人大代表对检察工作的意见建议。这标志着海宁市人民检察院进一步密切与代表联系工作全面启动,检察官与代表联络站(室)的联系进入制度化、常态化。

  今年,海宁市人民检察院为密切与人大代表的联系,结合检察工作实际,制定出台了《关于进一步加强人大代表联络工作的意见》,明确“四个进一步”,即:进一步加强日常联络,进一步完善联络机制,进一步促进检察工作提升,进一步强化主动接受监督意识与举措。

  根据这一《意见》,海宁市人民检察院密切与代表联系分为经常性联系与专题性联系两大类。其中,经常性联系包括:每年报告检察工作,及时向人大代表通报检察工作的重大部署、专项工作等情况,利用公众号、网站、省代表服务平台等多途径、多渠道向人大代表通报工作动态、工作信息,定期走访人大代表,依法认真办理代表对检察工作的意见建议,主动邀请人大代表参加检察开放日、工作调研、案件公开审查、旁听案件庭审等活动。

  同时,海宁市人民检察院在建立的这项联系制度中,进一步提出了几项针对性联系机制,主要是:

  1. 建立“人大代表走进检察院”常态化机制,此项活动从2018年开始实行,经过实践将成为常态活动,每季度确定主题内容,组织人大代表走进检察院,通过主题性活动进一步代表与检察院的沟通联系,强化代表对检察院工作的监督,从而更好促进检察工作实效。

  2.开展“检察官走进代表联络站(室)”活动,以全市各镇街道为基础建立检察机关基层联系点,检察机关各部室由院分管领导带队,一对一建立联系关系,围绕代表和群众关心关切焦点,组织开展“检察官走进代表联络站(室)”活动,通过代表联络站(室)听取代表和人民群众的意见建议,应和协调落实人民群众的普遍现实关切。

  3.建立协同推进诉源化解助推基层治理机制,把检察官沉入基层,依托代表联络站室和新时代“网格连心、组团服务”,整合网格内的检察官与人大代表、党员群众等多元力量,协同助推基层治理。








来源: 海宁市人大常委会监察司法工委 丁桥镇人大主席团  作者:王晓圆  俞梦娇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号