今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省大运河世界文化遗产保护条例...

赵光君主持召开检察机关法律监...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县澉浦镇人大“三字诀”推动生态环境报告制度落实落细
发布时间:2020-05-07 14:40:00

  本网讯 2017年以来,澉浦镇人大以落实生态环境报告制度为契机,通过开展代表视察活动、组织代表接待选民以及听取和评价生态环境综合报告等方式强化监督,助推生态环境保护工作实现新提升。

  一是实地察“看”。组织代表开展生态环境保护相关的视察活动,通过走访企业,察看现场,对环保工作进行有效监督。2018年以来,镇人大组织了5次以生态环境为主题的代表视察活动。如针对全镇工业固废污染处置情况,组织代表实地视察了两家工业企业,对企业产生固废的数量、储存设施状况、管理制度落实以及外运处理途径等进行了详细了解,对危险废物普遍存在的外运处理难等问题,提出8条建议交政府办理。

  二是用心聆“听”。镇人大将生态环境作为代表接待选民的活动主题,广泛听取选民对我镇生态环境保护工作的意见建议。2018年和2019年,全镇七个小组开展了14场“固废”污染防治和水环境治理等主题接待活动。活动中,代表们通过与选民相互交流,并宣传了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的相关知识,认真听取选民对我镇农业、工业固废处置工作的看法和建议,选民反映的水稻秸秆还田利用在实际操作中存在的问题等11条意见建议由代表提交镇人大进行交办。

  三是客观置“评”。严格落实《海盐县镇(街道)生态环境状况报告制度实施办法》,在2018年、2019年通过镇人大主席团会议专题听取政府相关负责人对上一年度全镇生态环境工作的综合报告。主席团成员就报告内容进行了讨论、询问、交流,并针对我镇的水环境保护工作、镇村生活污水处置等方面工作提出意见建议交镇人民政府研究处理,最后,采用无记名方式现场针对报告内容进行满意度测评,当场公布测评结果。两年来,镇人大共向镇政府反馈审议意见7条,政府相关部门认真研究办理并作了答复,推动相关问题解决。








来源: 澉浦镇人大主席团 作者:吴成斌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号