今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大“三化”建设不断提升基层人大工作质效
发布时间:2020-05-09 13:21:00

  本网讯 自2015年底,嘉兴市人大常委会“三化”建设在秀洲区王江泾镇启动以来,秀洲区各镇街道人大共同努力,不断探索基层人大工作的新形式、新机制、新载体,逐步走出一条符合秀洲实际的规范化、标准化、信息化之路,人大工作质效明显提升。

  一、规范化让基层人大“干什么”目标清晰

  规范化建设期间,区委批转了区人大常委会党组《关于嘉兴市秀洲区镇人大工作规范化建设试点实施方案》,在王江泾镇先行先试的基础上,区人大常委会出台《关于进一步加强镇人大工作规范化建设中若干具体问题的指导意见》,全面实现了镇人代会召开规范、行使重大事项决定权规范、监督工作规范、代表履职规范、平台建设规范等五大规范化建设目标,将规范化建设经验做法固化为制度实施,为全市人大规范化建设提供了秀洲经验。

  在明确“干什么”的同时,还解决了“谁来干”的问题。在区委的支持下,“两专一办”落实到位,各镇配备人大主席1名,副主席2名(洪合镇、油车港镇各1名),工作中确保有一名专职副主席能集中精力抓人大工作。各镇、街道设立人大办公室,配备专职办公室主任1名,专门负责人大联络协调、信息报送等工作。

  二、标准化让基层人大“怎么干”路径清晰

  标准化建设期间,新塍镇人大探索“事事有标准、工作有流程、绩效可评估”的“三制五化”标准化建设机制并在全区各镇推广。各镇人大实施纪实制、积分制、评价制三项制度,实现了会议、代表工作、监督工作、决定重大事项和人事任免、人大办公室工作“五个标准化”,提升了镇人大工作实效。人大新城街道工委完善“三制四化三助推”的标准化建设机制并在全区各街道推广。各人大街道工委拓展代表联系人民群众形式、代表(市民议事员)活动渠道,探索市民议事会会议、人大代表(市民议事员)履职、市民议事会监督、人大办公室工作等“四个标准化”,在街道经济社会事业发展中,有力助推了依法行政、中心工作和社会稳定和谐。

  三、信息化让基层人大“如何干好”支撑有力

  信息化建设期间,王店镇整合资源、创新载体、内联外通、提质增效,积极探索实施“八个一”项目。区人大常委会以“整合统筹、简便实用、稳健谨慎”为原则,整体推进全区人大系统信息化建设。

  “秀洲人大”微信公众号、网站及时发布区人大重要会议和相关活动信息,人大声音更加响亮。主任会议、常委会会议启用无纸化会议系统终端,电子表决系统正常使用,会务保障更加有效。建设视频连线系统,四级代表联络站(室)实现互联互通,“智慧人大系统”顺利上线,代表履职登记、代表建议意见办理等形成在线“闭环”,代表履职更加灵活。财经联网监督系统实现对政府全口径预算决算审查、国有资产(政府债务)、政府投资项目等在线监督,监督手段更加丰富。积极运用OA、钉钉等通讯手段,工作交流更加便捷。充分发挥了信息技术在行使职权、信息公开、服务代表、联系群众及提高机关工作效率等方面的作用。

  








来源: 秀洲区人大常委会办公室 作者:潘 磊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号