今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市人代会首次测评政府民生实事项目完成情况
发布时间:2020-05-11 14:39:00

  本网讯 4月28日至30日召开的嘉兴市八届人大五次会议上,市人大代表首次听取和审议2019年度嘉兴市政府民生实事项目完成情况的报告,并逐项开展满意度测评,实现了政府民生实事项目“群众提、代表决、政府办、代表督、代表评”的完整闭环。

  嘉兴市人大常委会自2017年起在市人代会上由人大代表票决产生市政府民生实事项目。市人代会闭会后,市人大常委会及时制定市政府民生实事项目监督方案,突出发挥代表作用,按项目建立代表监督小组,采取常委会领导牵头督办、专委会联系督办、代表主体督办等形式加强监督。年底,市人大常委会听取和审议当年度市政府民生实事项目完成情况的报告并进行满意度测评,测评结果报市委、送市政府;市政府民生实事项目完成情况和测评结果,印发市人代会向代表通报。

  为进一步保障代表权利,切实提升票决工作实效,嘉兴市人大常委会在实践基础上,改进工作方法,完善工作机制,明确由市人大常委会对2019年度政府民生实事项目的完成情况开展专题询问,由全体市人大代表在市人代会上按照满意、基本满意和不满意三个等次进行逐项测评。

  市政府紧紧围绕“兑现承诺”的要求,进一步强化统筹协调,压实工作责任,加强与代表沟通,加快项目推进,提升项目质量。经过努力,2019年度的8项民生实事项目均按期完成,其中27个子项中有15个子项超额完成,占子项总数的55.6%。

  出席市八届人大五次会议的374名代表,以无记名投票方式,逐项对市政府民生实事项目完成情况进行了客观评价,其中对“幼儿园、小学建设扩容项目”的满意度最高,满意355票,基本满意16票;对“城乡交通畅行项目”的满意度相对较低,基本满意41票、不满意13票。8个项目完成情况的满意票和基本满意票之和均超过全体代表半数,根据测评结果,市人大代表对市八届人大四次会议票决产生的2019年度市政府民生实事项目完成情况总体满意。








来源: 嘉兴市人大常委会代表与选任工委 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号