今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市人大“四举措” 推动人大工作数字化转型
发布时间:2020-05-14 14:45:00

  本网讯 海宁市人大常委会积极拥抱数字化转型浪潮,坚持“小步快跑, 不断迭代”的互联网思维,把信息化建设往深一层推进,从辅助人大工作向推动人大工作数字化转型作出转变,重点做到“四化”:

  一是思维理念内嵌化。融入“打造全省数字经济工业强市”的全局氛围,紧扣“业务数字化”和“数字业务化”,实现人大信息化建设的技术转型向业务转型,深化人大监督方法、管理方法的变革与创新,更加有效服务中心大局。

  二是管理与服务在线化。做精已建成项目,做实新开发项目,做细平台运行流程,做深系统架构促进综合管理,年内通过“海宁人大云”第三次升级,为每位人大代表打造集咨询、监督、管理、服务、联络等综合服务于一体的“云上工作间”,巩固深化信息化建设为人大工作服务中心和代表履职发挥主体作用的加持力度。

  三是业务流程协同化。以深化代表联络站室建设为着力点,以推进“海宁人大云”共享共用为基础,做实镇、街道人大信息化建设的“海宁样版”,人代会前,硖石街道西山社区代表联络室命名为“民情1号站”,在数字化转型高度再出发,以此为样版在全市代表联络站室还要重点作推进,使代表联络站室在推动基层社会治理中更有助力。

  四是数据运用业务化。全面运行“民情数据库”为核心,代表联系意见建议处理反馈机制、“民情直通车”为支撑的“铁三角”模式,发挥代表作用,促进日常老百姓身边小毛小病小问题的就地化解,打通城市管理的毛细血管,在此基础上,加深“民情数据库”数据分析利用,为市委决策、人大监督、政府执行提供“第一时间”的民情风向、民意动向和民生取向,比如,去年“民情数据库“数据反映,代表联系选民遇到问题最多的前五位是:交通安全管理(130)、城市管理(91)、垃圾分类(68)、农业农村(59)、道路建设与改造(53),据此,今年常委会安排了对公安交警执法情况的监督、对乡村道路建设的专项监督。








来源: 海宁市人大法制委 作者:王晓圆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号