今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大围绕“三治融合”助推基层社会治理现代化
发布时间:2020-05-19 14:39:00

  本网讯 平湖市人大常委会围绕自治、法治、德治“三治融合”,强化职能监督,从治理机制、群众参与、纠纷化解三方面提出建议,持续助推基层社会治理体系和治理能力现代化。

  一、围绕自治有力,助推治理机制更加完善。关注基层自治组织动态,针对当前普遍存在的职能定位不清、行政色彩浓厚、自治功能弱化等问题,督促村级组织事务清单化、协助行政管理契约化,加强基层政府和自治组织履职履约的监督互评,助力基层进一步理顺、完善社会治理机制。

  二、围绕法治有序,助推化解纠纷更加科学。以诉源治理和“无讼”创建为契机,督促基层组织进一步推进矛盾纠纷多元化解机制,持续深化公共法律服务体系建设,推行法律顾问、“三官一师一委员”参与重大矛盾纠纷调处,充分发挥基层专职网格员、“老娘舅”在参与纠纷调处中的作用,着力提升基层治理法治化水平。

  三、围绕德治有效,助推群众参与更添活力。聚焦基层社会主义核心价值观培育,督促基层更加注重“德治”文化建设,通过建立道德讲堂、文化主题公园等阵地,开展道德文化巡演等活动,加强道德宣传教育,激发社会公德心和公益爱心,提高群众参与基层治理的热情和活力,真正发挥群众在基层社会治理中的主体作用。








来源: 平湖市人大常委会监察司法工委 作者:欧洋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号