今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十一次...

梁黎明主持召开省人大代表座谈会
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大开展未成年保护“一法一条例”执法检查
发布时间:2020-05-22 14:42:00

  本网讯 为进一步加强对未成年人身心健康的关爱保护,近日,海盐县人大常委会对《中华人民共和国未成年人保护法》《浙江省未成年人保护条例》贯彻实施情况开展执法检查,提出三方面检查意见。

  一是进一步营造保护未成年人的社会环境。把未成年人保护工作放在经济社会发展和化解社会矛盾大背景中统筹研究、部署,把法律的各项规定,融入到贯彻实施未成年人保护法的各项工作中。按照“谁执法、谁普法”的要求,积极开展形式多样的法制宣传教育,把法律规定的各项保护措施宣传贯彻到千家万户。依法严惩侵害未成年人人身安全犯罪,营造全社会关爱、保护未成年人的社会环境。

  二是进一步抓好未成年人保护的重点工作。加强学校管理,重视师德师风教育,完善幼儿园和学校安全防护措施,落实安全管理责任制;加强校园周边环境综合治理,对侵害未成年人人身安全行为及时予以打击;认真执行《禁止使用童工规定》和未成年工特殊保护规定,依法打击非法使用童工、违反未成年工特殊保护规定等行为;严厉打击各种侵害未成年人的违法犯罪活动,充分发挥法律威慑作用。

  三是进一步健全未成年人保护的工作机制和措施。持续关注《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》两部法律修订工作。推动建立以家庭监护为基础,以社会监督和政府干预为保障的监护制度,督促、指导家长切实依法履行监护职责,落实家庭保护责任。找准未成年人保护和预防未成年人犯罪的平衡点,通过加强保护减少违法犯罪,通过教育实现有效保护。鼓励、引导相关社会组织参与未成年人保护和预防未成年人犯罪的相关工作,依法给予政策支持,并加强管理。








来源: 海盐县人大常委会研究室 作者:史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号