今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展接待代表和...

长三角地区三省一市人大常委会...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市递进式推进《嘉兴市养犬管理条例》深度落实
发布时间:2020-07-07 14:59:00

  本网讯 近日,《海宁市夏季犬类管理专项整治行动方案》正式发布执行,人大和政府各司其职、各尽其责,扭成合力作推进,继去年开展执法检查的基础上,进一步开启了海宁市深度落实《嘉兴市养犬管理条例》的递进式推进路径。 

  人大以“监督+”持续点推面推点面推

  1.坚持监督连续性,把执法检查的成效巩固再延伸。根据去年执法检查提出的执法检查审议意见,对标执法检查九方面检查重点,对表形成部分落实和未落实的14条问题建议清单,一对一继续监督继续推进,确保执法检查成效巩固注重监督与宣传同步,以跟踪监督再推依法养犬、规范养犬、文明养犬的社会氛围。

  2.把准民意聚焦度,重点督办代表议案建议。见证去年执法检查取得的初步成效,各镇的民意调查对养犬规范管理、要求乡镇与市区一样作为重点管理的呼声集中,热度从去年下半年开始逐步上升,今年市镇人代会期间,代表联名或单独提出了议案建议,海宁市人大常委会列为年度重点督办件,由常委会主任牵头挂牌督办,从重点代表建议切入再推《条例》在海宁全市面上向纵深落实。

  3.紧贴主题监督活动,锁定基层治理“群发”合力。紧密结合人大主题监督活动,锁定人大和人大代表助推基层治理现代化这一主线索,把推进养犬管理作为其中一项重要内容,监督+宣传、监督+劝导、监督+支持,以各镇、街道为单位,以代表为主体,凝聚、带动、引导人民群众“群发”合力,促使全市养犬管理再深化,重点管理区扩大、摸底排查再细致、联合执法再强化,市镇街各司其责协同更紧密。

  政府以“执行+”着力落实落地落到位

  1.听民意问民需扩面重点管理区。市政府相关职能部门根据民意民需,事先就重点管理区扩面范围和捕犬方式等征求各方意见,并重点从促进属地有效管理的角度,向各镇、街道针对性征求对重点管理区划定范围、捕犬方式和费用承担的意见,进而在去年划定的基础上,决定从今年7月1日起,全市养犬重点管理区范围进一步向各镇街道作延伸。重点管理区内实行犬只狂犬病免疫和养犬准养登记制度。一般管理区内实行犬只狂犬病免疫制度。

  2.集中行动集中整治巩固防反弹。在巩固去年成效的基础上,针对重点管理区扩面,实施信息全面摸排行动,一查重点管理区底数,二推一般管理区底数排摸工作;三推一般管理区犬只免疫工作,集中免疫进村(社区)全覆盖。实施禁养犬只彻底清零行动,属地镇(街道、度假区)层层签订责任书,保证属地禁养犬只清零,消除禁养犬只重大安全隐患。实施巡查检查行动,严格落实每日巡查制度,执法部门利用早上6:30~8:00、晚上18:00~20:00遛犬高峰时段,在机关、商场、超市、农贸市场、居民小区、公园、广场等场所设置文明养犬流动检查点,重点查处在重点管理区不办证、遛犬不拴绳,一般管理区不免疫,以及携犬进入犬只禁入区域等五大类问题

  3.抓常态促长效为基层治理“排雷”。出台《海宁市文明养犬示范小区创建工作实施方案》,设定标准和具体内容,按照社区有示范小区,小区有示范户的目标,培育不少于100个文明养犬示范户,不少于30个示范小区,以示范创建联动带动共建共管。实施群众满意度提升行动,进一步加大执法力度,各执法部门按照“日常管”与“专业管”相结合,综合执法局抓日常,市公安局牵头犬只扰民处罚和重点管理区养犬未办证处罚,市农业农村局牵头加大对未免疫养犬的查处,通过执法聚焦犬患问题突出、群众反响强烈的突出区域,各尽其责联合执法,落实常态化管控,努力形成养犬乱象整治合力。








来源: 海宁市人大法制委 作者:王晓圆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号