今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡参加省人大农业与农村委...

赵光君赴金华市开展接待代表和...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市秀洲区人大三个“更加注重”擦亮底色 助力推进生态文明建设
发布时间:2020-07-10 14:52:00

  本网讯 绿色发展既是党委政府长期坚持的发展理念和发展道路,更是人大监督工作的永恒主题。秀洲区人大常委会聚焦全区突出环境问题,强化监督手段,持续发力推动,为助力秀洲推进生态文明建设发挥了积极作用。

  一是更加注重运用多种监督方式,汇聚各方力量。在环境议题监督上,区人大综合运用执法检查、集中视察、听取专项工作报告、进行专题询问等多种监督形式,同时扩大监督参与度,推动形成人大监督、舆论监督、法律监督的立体监督格局,着力增强人大监督的合力和实效。比如在全省上下联动开展的固废污染防治“一法一条例”执法检查中,常委会就将执法检查与城乡生活垃圾分类工作专项审议、代表票决民生实事项目(城乡生活垃圾分类)跟踪监督、代表联络站接待活动等工作相结合,通过推进建立“府院联动协作机制”,多方式多维度开展监督,打好监督组合拳。

  二是更加注重持之以恒开展监督,推动工作落实。针对部分通过一次性监督很难有效解决的问题,区人大注重在跟踪问效上做文章,通过连续抓、反复抓、长效抓,真正做到问题不解决不放弃,效果不明显不撒手。比如在监督“污水零直排”民生实事项目建设中,在项目启动、建设中期、项目竣工等关键节点先后组织了代表小组专题视察、年中集中视察、常委会专题视察,针对相关主体思想重视不够、项目建设进展缓慢等问题,紧盯不放,以“监督-落实-再监督-再落实”的模式持续接力推进,确保了民生实事年度项目任务如期按质完成。

  三是更加注重与基层群众面对面,着力掌握实情。在各类环境议题的调研中,注重把专题调查、实地调查、群众调查结合起来,既听取相关部门和主体的工作汇报,更注重深入基层一线,获取丰富真实的第一手资料。常委会探索建立人大专工委进代表联络站参与接待工作机制,在每年政府环境状况报告前或环境议题专项审议前,就环境治理保护情况进联络站专门听取基层代表和选民群众的真实评价和意见建议,既提高人大调研的广度和深度,同时也提高了常委会审议质量,拓宽了常委会联系代表的渠道。

  








来源: 秀洲区人大常委会城建环资工委 作者:许雁军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号