今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君:有序有效推进社会矛盾...

李学忠在杭州开展半年度经济运...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大“四个一”落实生态环境状况报告制度
发布时间:2020-07-15 14:40:00

  本网讯 平湖市已连续四年实施生态环境状况报告制度,政府环境保护工作自觉接受人大监督。平湖市人大常委会为抓细抓实这一制度,采取写实一份年度报告、开展一次满意度测评、提出一份审议意见问题清单、审议一份整改报告的“四个一”举措,不断压实环保属地责任和部门监管责任。

  写实一份环境报告书。要求政府报告内容“全、真、实”,环境质量既有定性分析又有量化数据,既讲工作成绩又讲困难和问题,实事求是提出生态环境整治的具体举措。紧紧围绕环境质量状况和环保目标任务指标完成情况,用通俗易懂的语言让人大代表了解环境的现状。

  开展一次满意度测评。在常委会会议审议后开展满意度测评。测评内容包括年度环境指标完成情况总评价,还有“五气共治”“五水共治”“五废共治”和环境执法等分项评价。测评用按电子表决器的方式,分满意、基本满意、不满意三档评价。注重测评结果的运用,对满意票得票率最低的项目,下年度进行重点监督。

  提出一份审议意见问题清单。根据常委会审议情况和人代会审议情况,提出人大审议意见交由市政府办理。审议意见既有方向性问题,又有急需要解决的具体问题。四年中,审议意见提出了加快建设建筑垃圾处置中心、农村污水管网等49个问题,市政府分解落实到相关职能部门,38个已经得到解决。

  审议一份整改报告书。审议意见的清单化和项目化,倒逼政府“销号制”反馈审议意见的整改落实进度。市政府年中向人大常委会报告审议意见中具体问题的落实情况。常委会相关工委加强调查研究,紧盯问题整改,直至问题解决。近几年,固废处置设施、污水“零直排”建设等工作顺利推进。








来源: 平湖市人大常委会城建环资工委 作者:张大好 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号