今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴浙商博物馆调研并参观...

梁黎明赴嘉兴市开展人大工作调研
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大“四个一”助推代表投身基层治理
发布时间:2020-07-23 14:56:00

  本网讯 近日,为有效加强代表联系选民、服务选民的紧密度,引导广大代表致力深耕基层治理,海盐县人大以“进网格、聚民意、促发展”为主题组织人大代表积极投身“网格连心,组团服务”之中,推动县域治理现代化提质增效。

  一是一网格、使民心连起来。以“网格连心,组团服务”的网格划分为依据,把辖区内的515名县镇两级人大代表结合所在选区按照“就近就便”的原则“编入”342个网格,每个网格安排1-2名代表。力争通过代表选区与服务网格的无缝对接,让代表在所在网格内亮明身份、联系选民、积极履职、发挥作用。

  二是一宣传、使民意聚起来。鼓励代表们积极入网格开展大宣讲,切实加大对新时代中国特色社会主义法治思想等重要思想、《民法典》等当前最新法律法规、党委政府重大决策和重点工作等内容的宣传,帮助引导群众提升法治理念,通过合理合法形式表达利益诉求,共同推动营造良好法治环境。

  三是一手记、使民情畅起来。要求每名代表记好一本“民情手记”,在定期或不定期的下网格走访中,通过与选民们深入地对话交流,及时收集社情民意,反映网格内选民诉求,尤其是要甄选并提出目前基层存在的普片性、突出性、急需性解决的意见建议。

  四是一服务、使民需解起来。结合代表们来自各行各行、具有不同领域专业职能的优势,积极发挥代表们的表率作用,通过组织代表们积极参与基层爱国卫生运动、社会矛盾化解、困难家庭帮扶、垃圾分类等活动,多途径、多方式协助网格人员优化基层服务、助力网格工作。

  五是一提升、使民生实起来。找准代表监督与助力网格治理工作的结合点,进一步依法加强对推动解决基层存在的问题、推进基层社会治理等突出矛盾的工作监督。同时,要积极形成具有参考价值的意见建议向各镇(街道)人大上报,以便各镇(街道)人大从中发现更为实际迫切的民生问题的监督议题并加以落实,让老百姓享受到更多基层治理成果实惠。








来源: 海盐县人大常委会研究室 作者:王薇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号