今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大助推农村土地流转工作规范开展
发布时间:2020-09-03 15:19:00

  本网讯 近年来,南湖区贯彻落实中央农村土地改革“三权”分置决策部署,加强政策扶持,强化管理服务,引导农村土地规范流转,全区土地流转率得到较快提升,改变了传统分散经营方式,促进了农业适度规模化和集约化经营。近期,南湖区人大常委会对全区农村土地流转情况开展了专题调研,针对调研中存在的农业规模经营效益堪忧、土地流转费收缴难度加大、资金平衡风险加剧等问题,提出三项针对性建议,督促政府贯彻落实,推动农业产业发展。

  一是依法加强监督管理,建立健全服务体系。要加大零星区域复垦整理力度,对宅基地复垦、低洼田、废弃鱼塘等各类小面积、零星分布的复垦区域要进一步做好农田质量提升工作,提高土地利用率;要加强流转用地监管,定期开展土地管理相关法律法规的执法检查,严禁抛荒;要科学合理修编国土空间规划,对现有农业规模经营主体设施用房要留有一定的空间。

  二是合理规划产业布局,开展适度规模经营。认真开展现代农业“十四五”产业规划布局,从顶层设计推动农业产业结构升级;要把握好土地流转规模经营的“度”,建议区政府按照结合全区实际耕作水平和农业生产力状况,设置粮食、蔬菜、水果、种养结合等不同生产类型的规模标准,合理确定不同类型经营主体和不同作物土地流转规模的适宜度;要创新适度规模经营方式,积极鼓励农民通过土地经营权入股组建合作组织,通过土地经营权互换调整种植田块等其他途径开展连片经营;要依托农业经济开发区建设,加快推进农产品向初加工、精深加工产品转变,促进产业链延伸,推动一二三产融合发展。

  三是实施主体准入制度,降低土地流转风险。要引入考察机制,严格准入门槛,经营主体进入前,要重点对其投资实力、经营能力、信用情况、项目方案等进行考察评估,避免一些短期逐利的资本盲目进入,带来土地资源浪费和农民利益受损等情况,尤其对大面积流转的经营主体要严格审核,防止因大片“圈地”,带来的不稳定因素;要建立退出机制,在经营主体投入后,要加强流转土地的用途管制,对“非农化”、“圈而不用”、影响生态环境、经营不善亏损严重或拖欠流转费等情况,要及时启动退出程序,减少流转风险;要建立风险防范机制,加强对经营主体的监管和风险防范,推广土地流转保证金制度,加大对农业保险的险种探索,鼓励商业保险机构开发新型保险产品,积极探索开展农业土地流转费履约保证保险政策,切实保障各方利益。








来源: 南湖区人大常委会农工委 作者:沈海燕 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号