今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴湖州市开展“最多跑一...

姒健敏赴金华开展“最多跑一地...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大“四个转变”提升绩效监督实效
发布时间:2020-10-19 14:52:00

  本网讯 为认真贯彻落实中央《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,进一步加强财政绩效监督工作,南湖区人大常委会积极创新思路,深化监督举措,突出“四个转变”,全面提升绩效监督实效。

  一是从评项目向评政策转变,全面拓展绩效监督宽度。今年区人大常委会改变以往每年对单个项目进行评价为对政策进行评价,首次组织对全区2018年以来科技专项扶持政策实施情况进行整体绩效监督,包括政策制定是否科学合理、资金使用是否规范有序等,从评个体转向评整体,更加具有系统性,监督范围更加宽广。

  二是从自己评向专业评转变,全面增强绩效监督力度。今年区人大常委会改变以往由部门自己评价为委托专业机构评价,首次委托第三方单位对科技专项扶持政策进行系统评价,通过查阅资料、走访企业、召开座谈会等形式,全面查找全区科技政策实施中存在的问题和不足,提出有针对性的意见建议,更加专业和客观公开。

  三是从财政评向人大评转变,全面提升绩效监督高度。今年区人大常委会改变以往由财政部门主导开展绩效监督为由人大直接组织,专门制定了具体实施方案,召开了动员会进行部署,分管领导多次带队开展调研,广泛听取意见建议,并指导第三方单位开展评价工作,通过全程参与直接掌握第一手材料,第一时间发现问题,从而提高人大监督实效。

  四是从简单评向实质评转变,全面挖掘绩效监督深度。今年区人大常委会改变以往简单程序性评价为实质性深入监督,不仅专题听取和审议了科技专项扶持政策绩效监督报告,同时结合第三方的专业评价结果列出了25个问题清单,并专门作出了《关于完善和优化科技专项扶持政策,加快高质量打造科创南湖的决定》,要求区政府及相关部门要强化问题整改,修改完善和优化科技专项扶持政策,着力提高政策精准性和有效性,规范科技专项资金使用管理,全面提高专项资金的使用实效,更好的发挥科技专项扶持政策作用。








来源: 南湖区人大常委会预算工委 作者:刘舟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号