今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴嘉兴市调研乡村振兴与...

梁黎明赴省级公共文化场馆开展...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
桐乡市人大推进矛调中心建设 助力“最多跑一地”改革
发布时间:2020-10-23 14:51:00

  本网讯 根据省人大上下联动开展社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革专项监督的总体要求,桐乡市人大常委会在前期深入调研的基础上,通过代表视察、听取专题报告等形式,扎实推进社会矛盾纠纷调处化解中心建设,助力“最多跑一地”改革。目前,桐乡市矛调中心初步实现了矛盾纠纷“ 一站式接收、一揽子调处、全链条解决”,在解决群众信访和纠纷化解“ 多头跑”、“ 重复跑”等问题上发挥了较好的作用。

  一是督促资源整合。常委会分别组织了省、市两级人大代表视察矛调中心建设情况,督促市政府统筹整合政法、信访、司法、行政等资源力量,整合综治中心、人民来访接待中心、诉讼服务中心、公共法律服务中心、社会治理综合指挥中心、行政争议调解中心、12345统一政务咨询投诉举报平台、12309检务中心等8个平台成建制入驻,实现由“多中心”整合为“一中心”。

  二是建议夯实基础。常委会相关专委,深入基层调研,掌握全市面上和镇村的实际情况,建议市政府加强对镇街中心的建设指导,实现全市11个镇街矛调中心全覆盖,集聚镇综治办、信访办、人社所、司法所等力量,推进矛盾纠纷属地化解,筑牢矛盾激化的第一道防线。目前,全市211个村(社区)矛盾纠纷调处工作站已纳入一体化受办系统,业务协同同步运行。

  三是要求形成合力。常委会通过听取专项报告,提出审议意见,要求创新工作思路,打造桐乡品牌。市政府创新制定了“五统一”管理品牌实施方案,实行统一领导、统一规范、统一管理、统一调度、统一考核。推行每周例会制和值班长制,牵头组织对重大、疑难、复杂矛盾纠纷协调会商、分析研判、联调联办。进一步完善奖惩激励综合评价考核体系,把市级中心质效评价指标分解到镇街、部门及工作人员(窗口),纳入镇(街道)平安考核体系考核内容。








来源: 桐乡市人大常委会监察和司法工委 作者:朱新学 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号