今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...

省人大代表教科文卫专业小组赴...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大“三进活动”不断丰富代表履职载体
发布时间:2020-11-02 15:03:00

  本网讯 今年以来,海盐县人大常委会持续注重代表工作,创新闭会期间人大代表活动载体,通过开展“人大代表进网格”“人大代表进联络站”“人大代表进部门”等“三进”活动,进一步密切代表与选民的联系,激发代表履职积极性,提升履职水平。

  一是代表进网格,联系服务选民。为落实嘉兴市委“网格连心 组团服务”活动要求,今年,海盐县人大创新开展人大代表“进网格、聚民意、促发展”主题活动。通过织密工作网、制定工作清单、明确工作机制、建立评价体系等措施,将515名县、镇代表下沉342个基层网格,依托“网格”知民情、听民意、解民需,收集意见建议451条,推动解决问题322个。通过开展活动,解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事,拉近了党群干群距离,展示了人民代表大会制度优越性和人大代表风采。

  二是代表进联络站,收集意见建议。为充分发挥人大代表联络站主阵地作用,一方面,加强硬件建设。构建“1+9+30+128”代表联络站(室、点)体系,按照“五个再提升”标准对9个镇(街道)代表联络站开展提标改造,推动联络站建设从“有没有”向“好不好”转变。另一方面,注重软件提升。通过完善代表联络站接待流程、办理程序、档案管理等各项工作制度,进一步提高联络站运作规范和实效。常态化开展“领导干部人大代表进联络站”活动,今年32名领导干部走进联络站接待选民,共收到进站领导签批的问题交办单23个,督促各办理部门限期办理落实。

  三是代表进部门,推动问题落实。为强化人大代表对政府工作部门监督联系,县人大常委会组织开展“代表进部门”活动。12个人大代表小组围绕经济发展、社会治理、文化旅游、生态环境以及群众反映较强烈的社会问题、民生问题等精心组织策划,分别走进县教育局、县司法局、县农业农村局等12个部门,人大代表带着问题“面对面”与局长交流,对于代表的问题,能解决的要当场回复,不能当场解决的,需要向代表作出说明,事后进行研究落实,并将处理落实情况向县人大代表小组答复。活动开展以来,12个代表小组共提出意见建议45条,推动解决问题36个。








来源: 海盐县人大常委会研究室 作者:史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号