今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市人大“三强化”提升养老服务体系建设
发布时间:2020-11-10 09:58:00

  本网讯 近年来,嘉兴市人大常委会针对全市人口老龄化这一问题,组建课题组,采用进机构走社区访居民、召开座谈会、外出考察学习等多种方式方法,做好专题调研,提出意见建议。通过接续努力,嘉兴市养老服务体系基本建立,老有所养的网络正在织密筑牢。

  一是强化顶层设计。出台《关于加快完善社会养老服务体系建设的意见》《关于加快发展养老服务业的实施意见》等指导性文件,配套制定养老服务需求评估、养老服务补贴、社区居家养老服务照料中心等级评定、民办养老机构扶持等制度,建立养老服务用地用房、融资信贷支持、投资权益保障、财政支持、税收优惠、人才队伍建设等政策,为养老服务营造良好发展环境。

  二是强化资金保障。在2013年设立市级社会养老服务体系建设专项资金的基础上,2018年对资金管理办法进行修改完善,新增医养结合补助、镇(街道)居家养老服务中心建设与运营补助、老年食堂和中心食堂建设补助、配送餐服务运行补助、特殊老年人家庭无障碍改造补助等项目,提高照料中心建设与运行、民办养老机构运营的补助标准,规范养老服务机构综合保险等经费支出。

  三是强化制度创新。结合医养结合、康复辅助器具产业综合创新和社区租赁服务等国家试点,积极推动制度创新。2015年,在全省率先实施城乡统筹的老年人意外伤害保险,由财政出资为所有户籍老年人购买1份保险。2017年,在全国率先实施“城乡一体、覆盖全民”长期护理保险制度。今年,出台全省首个《养老机构失智照护专区建设与服务指南》,制定全国首个老年人居家适老化改造地方标准。








来源: 嘉兴市人大社会建设委 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号