今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴湖州金华两市督查省委...

赵光君赴台州市督查省委人大工...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市落实人大审议意见助推教育资源优化配置
发布时间:2020-11-18 15:27:00

  本网讯 平湖市人大常委会紧盯教育资源优化配置工作监督不放松,先后以常委会审议、常委会视察、审议意见“回头看”形式,连续三年助推政府加强全市教育资源合理配置工作。市政府积极落实审议意见,高度重视常委会视察和审议意见“回头看”工作,以集团化办学为突破口,创新办学模式,优化办学机制,先后成立5个教育集团,使优质教育资源的辐射、示范和带动作用充分发挥。

  一是集团化办学创新模式。采用“老校+新校”“强校+弱校”“城市校+农村校”办学模式,以优质学校为龙头,组建教育集团,实行管理、师资和硬件等优质教育资源共享,以提升全市整体办学质量。今年9月,又创新“域外名校+本地校”办学模式,成立同济大学附属存志学校平湖行知教育集团,集团将上海优质的教育资源、理念、教学方法等植入平湖教育,带动平湖本地学校办校水平的提升。

  二是集团化运行健全机制。建立集团办学理事会制度,制定集团办学章程。集团设总校长1人,副总校长若干。总校长对集团教师招聘、选调、交流负总责,学校法人代表负责集团统一的思想、文化、制度、办法等在成员学校间实施。同时,探索集团化办学教师管理和交流机制,打破集团管理层级和校际界限,赋予集团教师人事管理自主权,集团内教师按照一定的比例,在成员校之间双向流动。

  三是集团化管理提升动力。支持集团自主办学、自主管理。集团自主负责每年的教师招聘工作,根据成员校的教师编制标准和实际师资需求,招聘新教师和选调有一定教育经验的教师。集团在办学经费上享有一定的统筹使用权,用于集团开展教育改革与研究、师资培训、课程开发等工作。建立集团化办学激励机制,对集团成员学校、校长、教师在评先树优、职称晋升、教师培训等方面予以适当倾斜,增强集团发展的内生动力。








来源: 平湖市人大常委会教科文卫工委 作者:何小叶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号