今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大民宗侨外工作座谈会在...

全省人大环资工作座谈会在嘉兴召开
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大多措并举增强代表履职实效
发布时间:2020-12-08 14:59:00

  本网讯 近年来,南湖区人大常委会立足根本,多措并举,有效提升代表履职能力,保障代表主体地位,发挥代表作用,为打造“重要窗口”最精彩板块之“首善之区”贡献人大力量。

  一是立足根本、加强学习,提升履职能力。每年组织全区代表开展专题学习活动。区委将人大代表履职能力提升培训纳入主体培训班次。根据上级党委、人大的最新指示精神,开展相关法律法规、会议和领导讲话精神的学习,邀请相关领域专家授课,发放学习资料,到外地考察交流,拓宽代表知识面,增强代表政治意识和法律意识,为代表更好地履职奠定基础。本届以来,共组织人大代表履职能力提升专题培训活动10余次,参加代表1500余人次。

  二是动静结合、开展活动,释放履职活力。区人大常委会每季度结合南湖区实际,分析老百姓关注的热点、发展中的难点,为代表开出活动“菜单”,由代表“点单”,组织市、区两级代表开展座谈会、视察等形式多样的代表小组活动,查找高质量发展中的盲点,倾听百姓心声,获得第一手资料,为议案、建议提供充分的事实依据,向政府建言献策。2017年以来,区人大常委会组织辖区内的市人大代表,对市域无卫生设施旧房情况进行了集中调研,并连续两年以建议和提案的形式提交市人代会,推动彻底消灭“拎马桶”现象。

  三是多措并举、探索创新,增强履职保障。通过加强信息化建设,构建财经联网监督体系,打造网上民情快递、建立线上代表建议办理全流程管理机制等,为代表开通“代表码”,让代表履职更加便捷;通过完善制度建设,逐步推进无陪同视察、专题询问会、第三方评估等监督方式的常态化运用,促进代表票决出的民生实事、提出的建议得到更加有效地落实;通过夯实基础建设,让代表履职阵地更加牢靠,建立每月20日分别由区、市代表进站接待机制,拓宽了“下情上达”途径,增强各级代表间的凝聚力,形成覆盖面更广的监督动力。

  四是结果导向、抓好考核,突出履职成效。建立“双评”机制,对代表履职情况进行评价,通过代表与选民面对面,自我总结交流,增强代表履职意识、责任意识,提高其主动学习的自觉性;每年评选先进代表小组、优秀代表和优秀代表建议,提高代表履职积极性,激发代表参与热情,营造争先创优的良好氛围。通过细化对政府部门目标责任制考核,督促政府不断提高接受人大监督意识,促进人大工作与自身工作的有效统一,不断改进工作方式方法,更好地通过人大代表回应百姓诉求。








来源: 南湖区人大常委会代表与选任工委 作者:曹阳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号