今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大代表与选举任免工作座...

全省人大财经工作座谈会暨培训...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海宁市人大交出年度推进法治建设成果报表
发布时间:2020-12-16 11:31:00

  本网讯 今年以来,海宁市人大常委会以“盯住法”为抓手开展法律监督,推进法治建设,目前已完成各项年度目标任务,交出人大法律监督高分报表。

  1.讨论决定重大事项相关制度增加新内容。

  一是作出《决定》加强对检察机关法律监督的监督,督促检察院建立并实施被监督单位接受监督情况清单制度、检察建议落实情况半年度向人大报备制度、行政检察监督情况每年向人大报备制度,《决定》出台以来,法院和政府各工作部门共27家单位中,与检察院建立并实施相关联动机制和制度的新增5家6项,检察院发出检察建议12家41条,已有落实的10家35条。

  二是出台《关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》,9月听取审议市政府《关于2019年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告》,书面审议市政府《关于2019年度国有资产管理情况的综合报告》,在交办的审议意见中,就行政事业性国有资产管理制度建设等方面指出四方面8项问题督促整改。

  2.完善监督机制和监督载体取得新进展。

  一是建立实施规范性文件备案审查工作程序、人大法律监督专家库,进一步明确备案要求,提高及时率和规范率,至10月底,共收到政府备案审查的规范性文件20件,其中2件经审查向起草单位提出修改意见。11月,首次向人大常委会会议报告规范性文件备案审查情况。

  二是探索建立系统化常态化推进依法行政的监督体系机制。总结“推进依法行政联席会议”的实践经验,按照治理现代化和监督法的要求,作出进一步突破与提升,构建“七步工作程序”每年滚动执行,形成符合人大监督规律的对行政执法监督的闭环链条。

  三是健全参与地方立法调研征集意见工作机制。定下参与地方立法工作“三个一”标准:“一起”面对面交流,当面听执法人员和执法对象的“真声音”;向上级人大上报“一份”对收集意见经梳理分析后的汇总清单;形成“一套”地方性法规征求意见情况的备考台帐,为跟踪意见采纳情况、地方性法规实施后本地细化制定规范性文件积累素材。今年以来,已对省人大、嘉兴人大征求意见的8件地方性法规,整理上报意见83条。

  四是启动立法联系点规范化建设工作。成功争取到省人大常委会立法联系点、嘉兴市人大常委会基层立法联系点规范化建设试点,实行远程在线台帐管理,初步建立起“参与立法档案体系”,成为“能在网上看到的基层立法联系点”。

  3.推进基层治理现代化举措效果有新提升。

  一是依法实施监督,通过执法检查、听取审议专项工作报告、视察等监督方式,就10项事关社会治理领域的工作开展监督,依法作出决定1项,形成调研报告5项,审议意见5项,视察意见3项。

  二是开展专项监督,通过联企业(项目)督营商环境提升、联民生督实事项目及代表建议办理、联网格督基层治理推进(统称“三联三督”)主题监督活动,紧盯社会治理中的“关键小事”,启动“民情数据库”,至10月底,收到意见1518件,代表当场解释办结231件,交办1287件,已解决823件;海宁人大形成民情专报五期,形成闭会期间代表建议的3件,向市委报告并转办2件,向市政府交办25件,供参考的81件。

  三是与余杭区人大常委会建起跨界联合助推环境综合整治新模式,并首次开展了一次联合视察。

  四是推动公检法司与代表联络站室建起长效联动机制,由12个镇、街道人大分别建起12条联动协同主线,根据各自实际需要形成固定动作、自选动作、特色动作等,排出年度计划定下联动协同机制。两个多月已实施联动协同21次,包括:法律接待咨询、法制宣传教育、旁听法庭庭审、听证基层检察室拟作出相对不起诉决定的案件、参与矛盾纠纷调解等,通过公检法司“专业资源”的注入和人大代表与选民“群众资源”的输出,共同助力基层社会治理。








来源: 海宁市人大法制委 作者:王晓圆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号