今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

长三角地区三省一市人大监察司...

我省纪念归侨侨眷权益保护法颁...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
桐乡市人大全方位立体式开展“两官”履职评议调查
发布时间:2020-12-22 15:18:00

  本网讯 履职评议调查是对“两官”履职情况进行评议的关键环节,桐乡市人大常委会在学习外地人大经验做法和总结本市早年评议工作的基础上,全方位立体式开展“两官”履职评议调查工作,努力为评议对象“画好像”、“画得象”。

  一是全方位开展履职评议调查。主任会议研究制定调查工作方案,细化和明确调查工作的具体内容和方法步骤。重点掌握评议对象在思想政治建设和专业知识学习、依法履职和司法实效、接受监督和司法为民、廉洁司法和作风建设等方面的情况。调查组及时指导“两官”开展自查自评、撰写履职报告,并对“两官”报送的履职报告进行认真审阅,对内容不全、表述不清的履职报告提出意见,及时修改完善。同时,结合评议内容,委托“两院”内部各自对“两官”开展民主测评,了解掌握日常工作中相互之间的评价,作为评议工作的参考依据之一。

  二是立体式开展履职评议调查。结合个人自查和民主测评,调查组采取走访座谈、意见征集、案卷抽查、观看庭审等形式了解评议对象的具体履职情况。调查组以个别座谈的形式,分别听取“两院”领导班子成员及相关庭(部)室人员对评议对象的意见建议,了解评议对象的履职情况;走访律师事务所,从侧面征求执业律师对评议对象的意见建议;书面征求市监委、组织部、政法委、公安局、司法局、信访局等相关部门和单位对评议对象的意见建议。同时,通过“桐乡人大”公众号、代表网上履职平台,向社会和市人大各代表小组广泛征集对评议对象的意见建议。通过抽查评议对象承办的部分案件电子卷宗,观看部分案件的庭审视频,直观感受评议对象的具体办案能力和水平,为常委会开展履职评议和满意度表决提供第一手参考材料。








来源: 桐乡市人大监察和司法工委 作者:朱新学 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号