今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大聚焦“三个高质量”深化代表建议工作
发布时间:2020-12-25 10:54:00

  本网讯 近年来,海盐县人大常委会把代表建议工作作为代表工作的重中之重和工作主线,聚焦“来源高质量、内容高质量、办理高质量”,坚持源头引导,提前介入,集中精力,跟踪督办,促进代表建议提得准、效果办得实。

  一是多形式倾听民意,推进建议来源高质量。创新闭会期间人大代表活动载体,通过开展“人大代表进网格”“人大代表进联络站”“人大代表进部门”等“三进”活动,将社情民意征集贯穿到代表建议工作全过程,真正当好社情民意“有心人”,推进人大代表建议往“选得准、提得好、办得实”的方向发展。今年以来,人大代表通过参与各类闭会期间活动,收集各类意见建议671件,经过梳理汇总,整理出涉及全县面上经济社会发展与民生事业“清单”12件,为人代会上提出高质量议案建议提供参考。

  二是全方位把握节点,推进建议内容高质量。以培训为抓手,通过“盐学课堂”、“代表沙龙”等形式,不断提升代表业务能力,为代表提出高质量建议理清思路。以活动为载体,组织代表开展年中专题调研和会前视察活动,让代表广泛参与人大常委会监督各项工作,帮助代表了解真实准确的情况,为代表提出高质量建议进行源头引导。以关口前移为切入点,各镇(街道)人大对代表拟提交人代会的议案建议进行会前讨论、分析,对不符合法律规定的、不属本行政区域范围的或只涉及镇(街道)层面、个人利益的等议案建议通过其他途径反映解决,确保代表所提建议调查研究充分、可操作性强。

  三是高规格综合交办,推进建议办理高质量。坚持“预交办”,在交办起7日内,根据单位职责范围对是否需要变更主办单位或增减协办单位的提出书面调整意见,在精准办件的同时促进建议解决率的逐年提高。坚持“县领导”签批制,严格办理程序,注重办理实效,对县领导领办的建议,要求在办理过程中必须亲自过问、亲自协调;对分管条线上的建议,在办理答复时需经县政府领导审签同意后正式行文答复。坚持代表建议办理“二次答复”、“二次评价”机制,有效倒逼承办单位把对满意度的关注度转移到问题解决率上来。实施“双二次”工作机制后,建议办理结果满意率和基本满意率从2017年的93.85%提高到2020年的100%。








来源: 海盐县人大常委会代表与选任工委、研究室 作者:崔灵佳  范林霞 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号