今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
平湖市人大“三举措”力促街道人大工作更有实效
发布时间:2021-01-07 11:21:00

  本网讯 今年以来,平湖市人大常委会全面推进街道人大工作和建设,以“三举措”力促街道人大工作更有实效。

  一是加大街道工委监督力度。充分发挥人大街道工委监督职能,围绕助力“文明城市创建”和“最多跑一地”等主题活动,组织代表和居民议事员开展调研,提出意见建议200余条。按照代表小组、议事小组政府重点民生实事项目监督联系制,以调研督查等形式推进政府重点工作落实。根据市人大常委会交办事项,开展专项监督,并向常委会报告监督情况。每个人大街道工委选取1个办事处工作部门开展评议,推动依法行政。

  二是加码街道财政预算监督。将街道预算执行情况、街道国有资产管理情况列入审计年度计划,在街道预算列入市本级预算的基础上,把街道预算作为市人代会重点审查的内容之一。首次将街道国有资产管理监督情况纳入街道人大工作绩效评价考核范围。积极做好对街道(经开区)预算执行的初审和日常监督,当湖街道首次听取2019年度街道办事处财政整体支出绩效评价整改情况,曹桥街道首次组织开展对2020年度曹桥街道绿化管护项目预算的询问会等。

  三是加强代表主体作用发挥。积极开展代表联络站接待选民活动,收集意见建议264条次,解决率达76.2%。丰富代表小组活动形式,出勤率平均达85%以上。重视信息化在街道人大工作中的作用,全面启用街道人大智慧平台微信小程序,实现代表与议事员的履职实时查看,建议办理情况公开透明。开设网上“民情直通”,为代表闭会期间建议提出和办理提供“快车道”,今年以来,收到代表建议16条,已答复16条,代表点赞评论6条。








来源: 平湖市人大常委会代表与选任工委 作者:徐双双 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号