今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展“三服务”活动

姒健敏赴杭州建德市开展“三服...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
桐乡市人大梧桐街道工委:以“三强”扎实推行居民议事会制度
发布时间:2021-01-20 10:44:00

  本网讯 为深入贯彻实施《浙江省街道人大工作条例》,加强基层社会民主政治建设,桐乡市人大常委会梧桐街道工委按照相关要求,选人强把关、制度强保障、履职强作为,以“三强”扎实推行居民议事会制度,推进街道工作民主决策、民主监督。

  一、强把关,抓好议事会能力建设。一是选好人员。根据《条例》和《指导意见》,人大街道工委按照广泛性、代表性的要求拟定议事员组成方案报街道党委确定,通过村社区、企业单位党组织、社团组织等民主推荐产生建议人选,街道党委成立议事员资格审查小组,对初步人选进行考察,并联合纪检、公安等相关部门开展资格联审后,产生街道第一届居民议事会议事员87名,其中基层一线人员占比80%、女性37%。二是办好培训。为推进居民议事会依法有序开展活动,切实发挥好居民议事员作用,街道工委根据辖区位置将议事员分为4个议事组,并分组进行议事员培训,宣传贯彻《条例》和相关文件精神,明确议事员的工作内容与职责,通过培训提升议事员能力水平。三是开好会议。精心组织街道第一届居民议事会第一次会议,听取街道工作报告和预算执行情况报告,票荐产生6项街道民生实事项目,并完成27件居民议事员建议的收集、汇总工作。

  二、强保障,推进议事会规范运行。一是加强党委对居民议事会的领导。街道党委出台《关于加强新时代街道人大工作的意见》,明确建立完善街道居民议事会制度,把握好居民议事组织的定位,强化对议事平台建设、会议和活动的组织指导,不断优化街道议事组织成员结构。二是加强制度建设。为切实发挥好居民议事会和议事员作用,街道工委制定了议事会主要任务、居民议事员学习培训制度、联系群众制度、小组活动制度、视察调研制度、建议意见办理制度等一系列相关制度,保证居民议事会各项工作更加规范。三是加强经费保障。明确居民议事会相关经费列入街道财政预算,同时制定出台居民议事员活动经费管理使用意见,明确经费具体使用的范围,保障经费使用规范,进一步强化居民议事员的保障工作。

  三、强作为,提升议事员履职能力。一是落实议事员建议办理。按照街道居民议事会意见建议办理办法,组织召开街道居民议事员建议交办会,将涉及街道办理的14件居民议事员建议交办街道9个部门进行处理,并在三个月内全部完成建议办理和答复工作,办理情况在下一次居民议事会上进行通报。二是开展民生实事项目督查。为更好地掌握了解由居民议事会票荐产生的民生实事项目的进展情况,建立民生实事项目联系制度,适时组织居民议事员对项目建设进度进行督查,并且召开座谈交流会,听取议事员对各项目在建设以及未来运营、维护、提档升级等方面的建议,更好地助推民生实事项目建设。三是助力街道中心工作。在疫情防控中全面参与一线防疫工作,在助推平安建设与生态环境提升中积极参与“大巡防”、“大整治”,既做参与者又当监督员、宣传员,充分发挥了居民议事员密切联系群众的桥梁纽带作用和各领域带头示范作用。








来源: 桐乡市人大常委会梧桐街道工委 作者:沈宇擎 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号