今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华走访看望省人大代表

浙江省十三届人大五次会议胜利闭幕
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大首次开展市人大代表向选举单位述职活动
发布时间:2021-02-01 14:56:00

  本网讯 为进一步密切市人大代表与原选举单位及人民群众的联系,增强代表自觉接受原选举单位及人民群众监督的意识,促进代表更好地依法履职、充分发挥主体作用,根据选举法、代表法等有关规定,近日,海盐县人大首次开展嘉兴市人大代表向选举单位述职活动。

  一是述职内容全面实在。按照要求,市人大代表的履职述职主要围绕两个方面,一方面是年度履行代表职务情况,包括会议期间工作、闭会期间活动、与原选举单位和人民群众联系、履行代表职责等情况、取得的主要成效以及存在的不足和需要改进地方等。另一方面是代表参加集中培训,加强履职学习和调查研究,自觉提高执行代表职务能力情况。

  二是述职方式灵活多样。县人大常委会分两批次开展市人大代表向选举单位述职活动,实现42名市代表在一届内述职全覆盖。述职方式采取口头述职和书面述职相结合,每次述职活动,安排5-6名代表在常委会会议上进行口头报告,其余代表以书面形式进行述职,同时列席会议,接受选举单位和人民群众的监督。

  三是述职成效逐步凸显。通过开展述职活动,有效激发了代表履职积极性。代表表示这样的形式很好,有利于将履职工作全面展现出来,接受选举单位和人民群众监督,同时更激励自己要进一步加强学习,深入基层、深入群众,练好调查研究基本功,提出更多更高质量的意见建议,为嘉兴经济社会高质量发展贡献力量。








来源: 海盐县人大常委会代表与选任工委 作者:崔灵佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号