今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

《关于做好长江流域保护工作若...

省人大监察司法委召开全体会议...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大突出“五化”管好政府钱袋子
发布时间:2021-02-08 11:01:00

  本网讯 为进一步管好政府的钱袋子,近年来南湖区人大常委会积极创新思路,突出精细化、常态化、规范化、特色化、系统化,不断完善财经监督闭环,全面提升财经监督实效。

  一是精细化开展预算审查监督。加强“会前、会中、会后”的全过程监督。会前提前介入预算审查,由各代表小组分组审查3-5个部门预算。会中专门安排时间讨论审查预算报告和部门预算,并要求被审查部门负责人到代表小组听取意见建议,接受代表询问。会后区人大财经委对意见建议进行梳理汇总,提交主任会议讨论通过后转交给区政府及相关部门进行研究调整完善,并在一个月内听取相关意见建议落实情况,确保预算审查监督实效。

  二是常态化开展财经联网监督。首创由财政收支、预算执行、国有资产、重大项目、民生实事等十五个监督模块组成的财经联网监督系统。将每月5日、15日、25日下午设置为财经监督日,并按月排定联网监督年度计划,常态化监督财政资金使用情况,开通以来已先后有20批次200余人次进行查询使用,发现问题80余个,区人大财经委及时督促相关单位进行整改落实。

  三是规范化开展审计跟踪监督。积极支持督促审计部门依法履职,要求审计部门真实反映审计查出问题并列出详细问题清单、整改建议清单,一年来查出六大类32个问题。区政府领导在区人大常委会就审计查出问题的整改计划进行表态,审计部门根据问题清单建立对账销号机制,并对整改情况进行逐项评估。对整改不到位的,区人大常委会责成区政府有关部门限期整改,并在两个月内再次报告,确保审计查出的问题全部整改到位。

  四是特色化开展决算公开监督。认真组织各代表小组对决算(含部门决算)进行审查,审查发现了部分项目资金执行率偏低、部分项目资金使用不规范等18个问题,区人大常委会已要求相关部门及时进行整改,并要求财政部门将决算成果运用到预算编制中来。同时将所有部门决算提交下一年度人代会上,向全体代表进行公开,让全体代表全程了解预算安排、执行过程以及最后使用结果情况,通过阳光监督倒逼部门预算编制更加精细,资金使用管理更加严格。

  五是系统化开展政策绩效监督。首次组织开展对全区2018年以来科技专项扶持政策实施情况进行绩效监督,包括政策制定是否科学合理、资金使用是否规范有序等,并首次委托第三方单位进行专业评价,通过查阅资料、走访企业、召开座谈会等形式,广泛听取意见建议,查找发现了部分政策不够完善等25个问题清单,并专门作出了《关于完善和优化科技专项扶持政策,加快高质量打造科创南湖的决定》,要求区政府及相关部门强化问题整改,优化完善科技专项扶持政策,着力提高政策精准性和有效性,规范科技专项资金使用管理,更好的发挥科技专项扶持政策作用。








来源: 南湖区人大常委会预算工委 作者:刘 舟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号