今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君参加辽宁省人大来浙考察...

李卫宁赴平湖市、海盐县开展县...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
嘉兴市南湖区人大“三个精准”提升财经监督实效
发布时间:2021-03-11 11:20:00

  本网讯 近年来,南湖区人大常委会积极创新思路,强化监督举措,突出精准选题、精准发力、精准创新,全面提升财经监督实效,相关工作得到了全国人大常委会预算工委的高度肯定。

  一是精准选题,强化经济发展监督。听取和审议国民经济和社会发展计划、全面融入长三角一体化首位战略实施情况、2017年以来亿元以上重大产业项目进展情况、“十四五”规划编制情况和二O三五年远景目标等报告,继续深化政府重大投资项目前期审查和跟踪监督,提出针对性意见建议,助推全区经济高质量发展。根据省、市人大上下联动要求,专题听取和审议南湖区关于加快数字经济发展情况的报告,提出了要夯实数字经济发展基础,提升数字经济发展质量,增强数字经济发展活力等意见建议,区政府全力抓好落实,优化顶层设计,深化强链补链,强化主体培育,数字经济发展考核在全省名列前茅。

  二是精准发力,强化国有资产监督。坚决贯彻落实区委《关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,建立健全政府每年提交“1个综合报告+3个专项报告”的国资监督南湖模式,听取和审议区政府关于全区行政事业单位、自然资源国有资产管理情况等报告,全力助推国有资产保值增值。首次围绕南湖区教体文卫事业单位国有资产组织开展特定问题调查,作出《关于加强教体文卫系统事业单位国有资产管理更好满足人民美好生活需要的决定》,并跟踪监督决定落实情况,要求区政府狠抓问题整改,积极推动全区教体文卫事业高质量发展。

  三是精准创新,强化财经闭环监督。创新打造精细化预算审查、常态化财经联网、规范化审计跟踪、特色化决算公开、系统化政策绩效等五大监督体系,更细更实管好政府钱袋子。完善财经联网监督系统,设置财经监督日,组织代表开展常态化查询监督工作。组织开展对科技专项扶持政策进行整体绩效监督,审议并作出《关于完善和优化科技专项扶持政策,加快高质量打造科创南湖的决定》,建议区政府优化完善科技专项扶持政策,着力提高政策精准性和有效性。








来源: 南湖区人大常委会预算工委 作者:刘 舟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号