今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开省人大代表座谈会

省人大代表中心组组长会议进一...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
海盐县人大“三个一”助力“千年古城”复兴
发布时间:2021-03-29 11:16:00

  本网讯 海盐县是“千年古县”,拥有2200多年的置县历史。海盐县委十四届十二次全体(扩大)会议提出在“十四五”期间实现“千年古城复兴梦”等十大梦想,海盐县人大常委会紧紧围绕县委中心大局,积极发挥职能优势,推动“千年古城”复兴。

  一是深调研,全面摸清家底现状。受县委委托,一名常委会领导牵头组建海盐县古县城(杨家弄区块)文化摸底专题调研组,历史4个多月,走访大量本地原住居民,结合《海盐县图经》《光绪海盐县志》等地方文献资料,对杨家弄区块进行全方位调查,形成了《海盐古县城(杨家弄区块)文化遗产保护目录》,对现存的古建筑、古园林、古水系以及历史名人进行罗列分析,提出恢复利用建议,得到了县委书记的批示肯定,为推进古城复兴实质性开发建设打下坚实基础。

  二是把牢图,始终坚持规划先行。结合近三年跟踪监督城乡规划实施以及审议中心城区总体城市设计方案等工作,对涉及古城复兴内容的相关规划及实施情况开展监督,提出要高标准建设“北大街”“杨家弄”“八园争艳”等重点区块,让历史文化与现代生活融为一体,打造老城“一水通深巷、八园竞物华”格局,实现“放大版绮园”目标。参与《海盐古城复兴研究》专项规划编制研究,积极建言献策,为古城复兴贡献人大智慧。

  三是督建议,推动项目落地落实。县人大代表十分关注古城复兴工作,在历届人代会上提出《关于加大对古建筑保护修缮的建议》《关于要求县委县政府出台政策加快澉浦古镇建设的建议》等,县人大常委会高度重视,对代表的建议及时转办并跟踪督办。如在澉浦古镇建设上,政府一方面结合小城镇综合整治,完善基础设施建设,古镇面貌得到彻底改观;另一方面坚持高起点规划,深掘历史文化资源,保护古镇历史风貌,让澉浦古镇成为海盐“千年古县”的重要组成部分。








来源: 海盐县人大常委会办公室 作者:史海通 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号