中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市人大首次开展审计查出问题整改情况监督
发布时间:2017-07-14 09:44:00

  本网讯  今年以来,丽水市人大省会加强审计查出问题整改情况监督,常委会会议首次听取了财政预算执行和其他财政收支情况审计查出问题整改情况的报告,督促政府规范管理、提高资金使用绩效。

  4月下旬以来,市人大常委会调研组就审计查出问题整改情况的跟踪调研,召开了座谈会,听取市审计局、农业局、财政局、国土局、建设局、旅委、环保局、公路管理局及丽水开发区管委会等单位整改情况汇报,分析存在问题,讨论提出进一步整改措施。调研发现丽水市本级2015年度财政预算执行和其他财政收支情况审计报告共指出36个方面69个具体问题,应整改资金共计16.91亿元,其中大部分为国有土地使用权出让金收缴问题(约 13.72亿元)。截至2017年5月11日,已整改到位62个问题,整改到位率为89.9%;已上缴财政、归还原资金渠道或调整会计账目等金额12.33亿元;制定和完善相关制度30多项,不断改进和完善内控及管理制度。

  市四届人大常委会第二次会议听取和审议市人民政府副《关于丽水市本级2015年度财政预算执行和其他财政收支情况审计查出问题整改情况的报告》,并认真审查了市本级2015年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况表,对市本级2015年度财政预算执行和其他财政收支情况审计报告指出的36个方面69个具体问题逐一列明问题整改落实情况、是否整改完成及存在的问题。对存在的尚有部分问题未整改到位,常委会组成人员提出三点建议。

  严肃财经纪律,完善审计查出问题整改机制。认真贯彻实施《浙江省预算审查监督条例》等法律法规,不断完善加强审计整改工作的实施意见等制度,规范审计整改工作。完善统筹协调的审计整改工作机制,对审计查出问题进行归类定性,落实整改责任,强化责任追究,严肃追责问责。加快推进审计公开工作,审计查出问题整改情况应当及时公开,主动接受社会监督。

  加强成果利用,充分发挥审计监督作用。把审计查出问题整改与加强政府预算管理相结合,通过问题整改,规范预算执行、收入征缴和财务收支管理,推动预算管理规范化。问题整改后要进一步梳理,举一反三,避免屡审屡犯,如审计列举专项资金未建立管理办法问题,要筛查是否还存在其他未建立管理办法的专项资金,已建立的是否还适用等。进一步完善审计结果运用机制,将审计结果及整改情况作为考核、奖惩和部门预算安排的重要依据。

  加大整改力度,切实提高审计整改实效。对市本级2015年度财政预算执行和其他财政收支情况审计查出尚未整改到位的几个问题,要加大整改力度,落实有效措施,加强协调和督查,争取早日整改到位。对于已明确整改方案的问题,要加快落实进度;对历史或机制原因造成的个案问题,要有解决遗留问题的决心,组织专项研究,实行专项处理,争取近期消号。

  








来源: 丽水市人大常委会研究室 作者:姚 嫣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号