中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
松阳县人大四项举措扎实推进人大代表联络站建设
发布时间:2017-08-09 10:20:00

  本网讯  今年,松阳县人大常委会从“正确定位功能、完善工作机制、规范建设标准、保障运行经费”四方面着手做好人大代表联络站工作,使联络站在密切群众联系、畅通民意收集渠道、增强代表履职能力等方面发挥了重要作用,受到了广大群众的一致好评。  

  一是正确定位功能。把人大代表联络站作为乡镇(街道)人大的延伸和有效补充,避免异化为信访接待室。联络站日常工作做到“三结合”,即与闭会期间代表小组活动相结合。与乡镇(街道)工作安排相结合,与代表选区选民述职工作相结合。按要求开展活动、接待、述职工作,积极组织协助人大代表收集和反映社情民意、切实维护群众利益,自觉接受选民监督,充分发挥人大代表的主体作用。
  二是完善工作机制。制定了《人大代表活动小组联系走访选民制度》等制度,从工作学习活动纪律、信访工作、选民接待日工作等方面,进一步加强了对代表活动的管理。改变接待方式,从单纯的坐等选民上门转变为主动“出诊”,收集选民意见。
  三是规范建设标准。在硬件配置上要求有固定的专门场所,有接待室、办公室、资料柜、专用电脑等;在人员配备上要求人大主席兼任站长,并配有专职联络员承担日常事务工作;人大代表联络站达到了“八有”标准。
   四是保障运行经费。相关运作经费列入同级财政保障镇,县财政每年拨给每个乡镇(街道)人大代表联络工作经费6万元。








来源: 松阳县人大常委会办公室 作者:黄金花 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号