中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市人大扎实部署乡镇代表票决制工作
发布时间:2017-09-12 10:39:00

  本网讯    近日,丽水市召开人大常委会主任读书会,部署乡镇民生实事项目人大代表票决制工作,并提出相关要求。

  把握基本要求。代表票决制的制度安排是推动民生实事项目决策从“为民做主”向“由民做主”转化,但其内在的政治涵义是践行以人民为中心的思想、推动决策民主化科学化法制化、更好地发挥人民代表大会的作用。要把握项目要求。提交票决的实事项目只限于民生实事项目;只限于财政支持的公益性民生实事项目;只限于同级政府组织实施的民生实事项目。各县(市、区)可以根据自身实际,以满足群众的需求为目的,作些探索和完善。要把握丽水实际。我市乡镇实施民生实事项目人大代表票决制面临的最大问题是:乡镇由于财政困难,不能自主决定需要实施的项目。在推进的过程中,必须加大县级财政对乡镇的转移支付和县级部门对乡镇的倾斜支持。

  把握重要环节。坚持“群众需要什么,我们就干什么”的目标导向,使民生实事项目更加贴近基层实际、体现民意民愿,实现政府决策与民众需求的精准对接;坚持“从群众中来、到群众中去”的群众路线,拓展项目征集渠道,发动群众参与,广纳民意、汇聚民智;坚持“政府主导、民主决策”的工作原则,充分发挥政府牵头抓总的作用。候选项目由乡镇领导班子会议研究审定,乡镇人大主席团审查同意后,提请本级人代会大会票决。项目票决要体现代表意志与组织意图的有机统一。乡镇政府向人代会提交的民生实事项目,由于受自身财力的限制,有许多是上一级政府或部门支持的,所以在审议过程中,乡镇政府和人大要认真做好解释说明工作,最大限度地形成共识,使票决确定的项目,既体现代表的意志、又反映组织的意图。项目实施要体现全程监督与跟踪问效的责任担当。要维护票决结果的严肃性,以项目有效实施为目标,切实加强监督工作。要落实责任。督促政府对民生实事项目进行责任分解,明确责任单位、责任人和完成时限,形成项目建设计划书;要全程监督。乡镇人大要将民生实事项目的实施列入年度监督计划,年中人代会要听取实施情况报告,下一年度人代会要对实施情况作出评价。因故未能按时完成的项目,政府应作出解释,给代表一个交待。要组建小组。根据代表的专长,分项目建立监督小组,对项目实施情况进行全程跟踪监督。

  把握工作定位。按照法律赋予人大和人大代表的职权去履职,不能脱离现有法律框架,不能偏离人大行权的轨道,明确权责边界,追求工作质量和实效,务实行使好决定权和监督权,确保代表票决制工作依法有序进行。要密切联系群众。在推进民生实事项目人大代表票决制的过程中,要始终把群众的呼声当作第一信号、把群众的需要当作第一考虑、把群众的满意当作第一标准,努力使我们的工作更加符合群众的愿望。要服务发展大局。要认真学习、深刻领会“培育新引擎、建设大花园” 的新定位、新要求,明确推进代表票决制工作是人大围绕中心、服务大局的重要结合点和着力点。无论是“大花园”,还是“新引擎”,富民惠民始终是丽水发展的第一要事。要坚持民生导向、问题导向,围绕民生实事项目人大代表票决制的实施,加大工作力度,体现人大作为。








来源: 丽水市人大常委会研究室 作者:姚 嫣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号