中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
青田县率先进行乡镇民生实事票决实践
发布时间:2017-09-27 14:43:00

  本网讯  “赞成42票,反对1票,大源坑水库建设工程(集中供水)项目通过。”日前,青田县祯埠乡人大主席在祯埠乡第十七届人民代表大会第二次会议上当众宣布。

  青田县祯埠乡采用民生实事票决制对五个民生实事项目进行票决,其中,岭下村移民生产用地灌溉拦水坝工程、小群村饮用水管网提升工程、祯埠村大叫移民生产用地灌溉拦水坝水渠工程,43票全票通过,大源坑水库建设工程(集中供水)获得42票,祯埠垃圾中转站工程未获通过的项目,在乡镇层面进行民生实事票决实践在丽水市尚属首例。

  今年7月省委办公厅印发《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》(以下简称意见)明确提出“2018年乡镇人大要全面推开代表票决制且必须在全体会议上票决”,青田县人大经过深入研究,在祯埠乡率先探索尝试,积累经验,为明年全县推广打下坚实基础。

  祯埠乡党委书记表示,每一个投票都代表了百姓的心声,项目的通过与否都透露着百姓对政府的期盼。该乡将按照代表票决确定的民生实事工程项目进行任务分解,明确责任单位、责任人和完成时限;并吸收辖区内的县级人大代表,组成监督小组对民生实事工程进行跟踪监督。

  据相关负责人介绍,在进行民生实事票决之前,祯埠乡成立了民生实事票决领导小组,他们结合祯埠实际发展需要,提出政府民生实事工程项目的初选项目库。同时,采用走访、约谈、发放调查问卷等形式,向县乡人大代表、部分村民代表等广泛征求意见和建议。征求意见结束后,再筛选和整理意见和建议,在确定一定数量的备选项目后建立项目库。最后,领导小组将初步确定的备选民生实事工程项目提交乡领导班子会议讨论,商定拟实施的项目,并提交乡人大主席团。

  民生实事项目人大代表票决制,是政府在广泛征求人民群众建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人代会会议期间以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督。目前,青田县全部29乡镇在今年年中召开的人民代表大会会议上都通过了《民生实事项目人大代表票决制实施办法》及《民生实事项目代表票决办法》。

  青田县人大常委会代表与选任工委主任表示,今年年初青田县十六届人大一次会议已落实了民生实事项目人大代表票决工作,从实践来看,这项制度已成为发挥人大代表作用、人大依法讨论决定重大事项的有效举措。各乡镇人大也将按照通过的票决办法和实施办法开展工作,确保人大代表票决产生的各项民生实事落到实处。

  








来源: 青田县人大常委会办公室 作者:黄家荣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号