中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市委就票决制工作提出要求
发布时间:2017-10-19 10:58:00

  本网讯  近日,丽水市委下发乡镇实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行),明确提出县(市、区)要将代表票决制工作纳入整体工作布局,认真部署落实。2018年起,全市所有乡镇全面实施代表票决制工作。各县(市、区)要成立指导协调小组,完善协调机制和综合考核机制,将代表票决制工作纳入对乡镇的年度考核内容,将支持帮助乡镇实施民生实事项目工作纳入对部门的年度考核内容。乡镇要结合实际确定项目件数,原则上每年实施的项目不少于3件。提请审议票决的候选项目差额比例一般应掌握在20%~30%之间。根据丽水市实际,该意见规定了代表票决制工作分民生实事项目的征集与初定、审议与票决、实施与监督三个主要环节。主要有以下特点。

  一、意见征求要体现“多样性”。在向党代表、村干部、村民小组长、村民代表征集项目建议和采用深入群众走访调研、发放征求意见表等方式征集项目的同时,应通过广播、政务公开栏、微信等多种渠道发布项目征集公告,向社会广泛征集。乡镇人大主席团要依托代表联络站、网上联络站、履职服务平台,以多种形式组织代表广泛听取人民群众意见,引导代表通过议案、建议等多种途径,提出项目的意见和建议。

  二、审议票决要体现“主体性”。人大代表要在项目审议与票决环节中发挥主体作用,候选项目的确定过程和每个候选项目的具体情况要书面印发代表。大会应安排必要的审议时间,代表审议时可提出询问,乡镇政府负责人要回答询问或作必要说明。经审议后的候选项目在大会全体会议上由代表以无记名投票方式进行表决,票决结果当场宣布,并向社会公开。

  三、监督过程要体现“全程性”。乡镇政府增强工作透明度,向社会公布进展情况,接受群众监督,在年中举行的人代会上,乡镇政府要作项目进展情况专项报告。乡镇人大主席团和人大代表要全程跟踪监督,乡镇人大主席团要将项目实施工作列入年度监督内容,组织代表通过开展视察、专题调研和听取专项工作报告等形式,加强对项目实施情况的监督检查,可分项目建立人大代表监督小组,全程监督推动。








来源: 丽水市人大常委会研究室 作者:姚 嫣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号