中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
青田县人大立足监督职责助推社会综治工作
发布时间:2017-10-23 10:44:00

  本网讯  按照今年年度计划,9月中旬至10月,青田县人大常委会组织调研组对县社会治安管理工作情况进行专题调研,与此同时,主任会议在听取“平安夺银鼎”调研报告基础上,针对工作短板提出改进意见,督促县政府强化社会综治,及时补齐工作短板。

  一是调研摸底,督促及时化解社会矛盾。调研组深入重点乡镇,听取社会综治工作难点,并提出意见和建议,督促职能部门和乡镇政府完善矛盾纠纷调解机制,强化各类调解方式间的相互衔接和配合,深入开展重大不稳定问题排查化解,增强化解矛盾纠纷合力。完善信息报送、情报研判机制,对各类利益诉求群体做到底细清、情况明,有的放矢推进工作。做好信访积案化解,围绕其诉求问题,积极进行沟通和调处。

  二是听取报告,督促强化公共安全监管。主任会议听取调研组关于社会综治工作的调研报告,并针对交通隐患、生产监管等公共安全监管工作难点和短板提出建议,要求相关部门加大安全生产监管力度,尤其要对危化品、道路交通、建筑施工等容易发生群死群伤事故的重点行业领域开展安全专项治理。加强对民房及出租房、电动车集中存放充电场所和人员密集场所等重点领域的火灾隐患集中排查整治,解决消防安全突出问题。落实食品药品监管责任,守住食品药品安全底线。

  三是依托载体,浓厚群防群治工作氛围。依托代表联络站等载体,引导代表发挥桥梁纽带作用,帮助化解社会矛盾、推进社会综治工作宣传,促进群防群治工作氛围进一步形成。通过代表接待选民等活动,听取选民关于社会综治盲点和薄弱环节的意见,并及时将选民意见第一时间反馈至相关部门,督促抓好工作落实,及时消除治安隐患点。截至目前,通过代表联络站收集选民反映的社会管理问题9个,均反馈至部门,其中解决和部分解决5个。








来源: 青田县人大常委会办公室 作者:夏文花 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号