中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市莲都区人大代表建议助推全国文明城市创建工作
发布时间:2017-10-27 10:55:00

  本网讯  今年6至9月,丽水市创建全国文明城市决战期间,莲都区财政局文明交通劝导岗出满勤,这除了局领导重视、参与人员努力外,还得益于局投资评审中心工程师、市人大代表樊俊伟提议的“互助接力提醒”方法的运用。这一建议得到单位干部职工的一致好评,并被区创建办宣传推广。

  区财政局安排年轻优秀的十几位干部参与囿山路与大洋路交叉路口文明交通劝导,要求每天一个班次,早晚车流高峰期两个时段,至少1人在岗。互助接力提醒的做法是局办公室排好日程表之后,不再逐一电话通知,而是由前一天站岗的人员以接力的方式用电话和微信通知下一班站岗的伙伴。当日常工作与文明劝导发生冲突时,同事之间自己联系,相互调剂。本方法以人为本,充分体现了同事间的人文关怀,该建议经局领导采纳后创新推出,充分调动了站岗干部的创建热情和使命感,100天文明交通劝导活动全员提前到岗,无一缺席无一迟到早退。积极主动参与文明交通劝导彰显了“财政铁军”的文明形象。

  接力提醒互促了责任心。通过接力提醒,提升了干部主动投身文明创建工作的觉悟。大家认识到文明创建不仅是上级的要求,还应是每位干部的内在需求。创建全国文明城市是莲都区融入“创新区”、建设“中心园”的基础工作,是锤炼“财政铁军”的有效途径。

  接力提醒营造了向心力。通过接力提醒,增强了团队集体荣誉感。上岗人员结束当天任务时,主动告知下一班伙伴,直至得到肯定回复为止。劝导工具放回原位,文明宣传音响设备冲好电,遇到雨天做好淋湿志愿者衣服的清洗、晾晒等工作,以确保伙伴第二天能正常上岗。站好每班岗关系交通安全,事关丽水城市文明形象,不仅是自己的事,也是伙伴的事,更是整个单位集体的事。参与文明交通劝导的区财政局干部蓝陈浩说,“经过接力提醒及站岗合作,同事们走得更近了、关系更融洽了”。

  局办公室是坚强后盾。该方法推出后,局办公室不用天天电话通知,但需做好合理科学的排班和后勤保障工作。办公室要充分了解每位干部的排班需求,尽可能使每位干部的生活、工作、创建三不误。办公室及时供给防暑物品,补充缺损的指挥工具,每天对优秀表现给予表扬,激发斗志。全体接力干部齐心协力主动作为,微笑参与劝导,志愿服务全国文明城市创建工作,有一份光就发一份热。区创建办联系该单位的干部李苏珍评价说,“财政局是个团结友爱、互助温馨的集体,财政青年有战斗力”。

  小事件可以体现大文明,代表履职也可以从日常小事着手。樊俊伟代表带头参加文明交通劝导工作,主动承担周末班次,共出勤12天,其中周末5天。他的建议及区财政局的做法得到区创建办的肯定和推广,莲都区的文明交通劝导工作赢得了广大市民和游客的点赞。








来源: 莲都区人大常委会办公室 作者:吴丽友 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号