中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁畲族自治县人大“由事入制”提高监督成效
发布时间:2017-11-03 10:51:00

  本网讯  景宁畲族自治县人大常委会在具体监督工作中,采取四项措施,总结积累工作经验,强化制度建设的跟进,随着具体事的解决建立起一套长远管用的制度。在发现问题之后,通过建立制度来解决问题,充分体现人大工作纠正性、保障性和建设性的结合。

  一是组合监督,强化力度。在监督方法上从单一监督形式为主向综合运用多种监督形式转变,在监督力度上从柔性监督为主向刚性监督和柔性监督并重转变,在监督制度上从意见监督为主向制约监督为主转变,全力推进量化监督、精准监督、硬化监督。

  二是选准议题、连续出拳。选择生态环境、全域旅游等重大题目,坚持问题导向,把选定的题目做实做好,解决好意义重大的题目。对于同一个监督项目,采用不同的监督方式,从不同的角度进行监督,把监督权的行使与立法权、决定权的行使、与议案办理等结合起来。

  三是持续发力,上下连动。在同一个监督课题上持续性地开展工作,进行连续性跟踪监督。与省市人大联合行动开展同一主题、同一形式的监督,以取得声势大、范围大、力度大、工作细、效果实的监督成效。

  四是直面基层,夯实基础。县人大常委会及其机关密切联系基层代表,引领代表联系群众、强化代表议案办理、全面抓好代表联络站(工作室)建设,拓展密切联系群众的平台。

  今年以来,景宁畲族自治县常委会先后制定出台了县人大常委会议事规则、政府组成部门局长履职测评规定、、法官检察官履职评议办法、县人大常委会监督司法机关工作办法等十多项工作制度,有力推进了依法行政、公正司法。








来源: 景宁畲族自治县人大常委会办公室 作者:徐 伟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号