中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市人大“组合拳”督办代表建议获实效
发布时间:2017-11-21 10:53:00

  本网讯  今年是丽水市四届人大常委会开局之年,新一届代表履职积极性较高。丽水市四届人大代表通过会前深入的调查研究,广泛听取各方意见,认真全面思考问题,所提建议数量大幅增加,内容涉及经济社会发展和民生保障等诸多领域。在市四届人大一次会议上,代表共提出建议、批评和意见(以下简称建议)313件(含由议案转为建议的16件)。其中政府部门承办279件,党群系统承办34件。涉及主办单位59个,会办单位76个。经过各方努力,所有建议已于10月底前办结。针对今年新任代表多、建议数量多、办理任务重等特点,代表与选任工委突出督办重点,打出提升建议质量、规范办理程序、加强面商沟通、强调问题解决等“督办组合拳”,促进督办工作取得了一定成效。

  加强培训,抓源头提高建议质量。提升代表撰写的建议质量。一是提前培训。结合市人大代表各中心组开展初任培训工作,对代表开展了关于如何撰写人大代表议案建议的培训指导。二是会中指导。人代会期间,代表提交建议到大会秘书处议案组后,先进行规范性审查,对格式不符合要求,所提建议不符合相关规定的,指导代表进行修改完善。三是会后提升。通过代表集中培训的方式,安排了如何撰写建议相关课程,让代表继续学习深化,为今后提出高质量的建议打基础

  面上指导,抓流程强调规范操作。代表与选任工委对建议办理工作的流程作出明确规定,要求按成立领导小组、制定办理方案、开展一次调研、形成答复初稿、进行一次面商、领导签批答复件这六个环节规范化办理。一是面上指导。9月份,对承办件较多的市发改委和市旅委两家单位,上门进行指导,促进两家单位办理工作更加规范。二是以会代训。在建议交办会上,对办理单位的经办人员进行了业务培训。在重点建议确定后,专门组织重点建议承办单位经办人员又开展重点培训,进一步明确了办理要求。

  定期通报,抓进度开展事中监督。继续实施建议督办通报制度。建议交办后,每月以正式文件形式向所有承办单位公开通报重点建议办理进度、调研情况、面商落实、办理结果和代表反馈进度情况,以及各单位承办件办理进展情况。在建议办理进行到三个月时,应当完成办理工作而未完成的,要求市政府督查室进行逐一督促落实,有特殊情况必须说明原因并提出延期办理申请。

  全程跟踪,抓重点突出以点带面。今年, 25件建议列为市人大常委会主任会议成员和专职委员重点督办的建议; 6件建议列为市政府市长、副市长重点领办的建议。常委会各位督办领导把规范代表建议办理和落实代表要求作为督办重点,要求各办理单位严格办理程序,对办理工作规范化提出了较高的要求;同时,注重代表建议所提问题的落实情况,采取上门调研、座谈走访、实地考察等方式,对相关承办单位进行细致深入的指导和督促,提出了明确的要求。31件重点建议所提问题已经解决的(A类)17件,正在解决或已列入计划解决的(B类)14件,为面上办理工作立了标杆,做出了示范。

  开展评议,抓结果总结经验得失。11月上旬,针对建议办理件数较多、群众关注度较高的市建设局和市交通运输局两家单位开展了建议办理工作评议。常委会副主任带队,市政府督查室、代表与选任工委、部分所提建议代表参加了评议工作。代表们听取了被评议单位负责人关于代表建议办理情况的汇报,发表了点评意见,对今后进一步提高建议办理工作实效提出了意见建议,并对建议办理工作的组织领导、办理工作、面商情况、办理结果、总体满意度等方面分四个档次进行了书面打分测评。








来源: 丽水市人大常委会研究室 作者:姚 嫣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号