中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
庆元县人大四字方针加强履职评仪工作
发布时间:2017-11-24 10:46:00

  本网讯  近年来,庆元县人大常委会紧紧围绕县委中心工作,紧扣“四个字”开展县人大常委会任命干部履职评议工作,不断增加任免干部监督力度。

  准备工作讲究一个“实”字。为客观公正地搞好工作评议,不断完善履职评议办法,对履职评议工作的组织、履职评议的主体、评议对象、评议内容、评议原则、评议程序和方法、评议结果的处理等作详细规定, 适时召开人大常委会主任会议确定正式评议对象。同时,还特别注重评议工作组人员数量和构成的合理性,每个评议组由一名副主任带队,除人大常委会的同志参加外,还邀请部分常委会组成人员参加。调研前,每个评议组都进行业务培训,吃透相关政策,让每个成员根据评议工作主要内容自行“选题”,带着问题下去调研,做到心中有数。

  调研过程讲究一个“细”字。县人大常委会把听取汇报、实地察看、走访群众、查看资料、召开座谈会等形式有机结合起来,既听取相关部门的汇报,又听取人大代表和人民群众的意见和建议。既注重整体情况的把握,又注重个案调查。同时,组织单位干部职工对任命干部进行民意测评,全面了解履职情况和存在的问题。

  审议评议讲究一个“真”字。评议会议上, 与会人员针对被评议单位存在的问题,面对被评议单位一把手进行询问,部门负责人一一进行解答,并就有关工作做出了时间承诺。评议工作小组在充分调研、掌握第一手资料的基础上,经过认真分析研究,向主任会议提交调研报告,为评议工作提供参考。在常委会会议上听取审议被评议单位的工作报告和评议组的调研报告后,进行民主测评。

  整改落实讲究一个“硬”字。把落实整改贯穿履职评议工作的全过程,在履职评议前,要求履职评议对象主动自查自纠,未评先改。在履职评议中,根据群众反映,督促边评边改。在履职评议后,提出评议意见建议,跟踪限期整改。为确保评议取得实效,要求被评议单位在三个月内向人大常委会报告整改情况。同时,县人大还把评议意见在网站上进行公布,让社会各界共同来关注评议意见落实情况。








来源: 庆元县人大常委会办公室 作者:杨永超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号